您现在的位置: 首页 > 国际合作交流项目 > 985项目 > 中山大学“985工程”三期国际交流与合作项目试行管理办法

中山大学“985工程”三期国际交流与合作项目试行管理办法


文章来源:    发布时间:2011-07-14

第一章 总则

    第一条 为全面提高我校国际交流与合作水平,加强对我校“985工程”三期国际交流与合作项目的管理,提高专项资金使用效益,根据国家和广东省的有关文件精神,结合我校实际,特制订本办法。
    第二条 中山大学“985工程”三期国际交流与合作的资助项目主要包括国际合作研究项目、中外合作办学与师资队伍国际化项目,以及国际合作战略伙伴项目三大类,以及国际学术会议资助专项、出境访学与参加国际学术会议资助专项两个专项。国际学术会议资助专项、出境访学与参加国际学术会议资助专项的管理办法另行公布。
    第三条 我校“985工程”三期国际交流与合作项目资助向对学科建设有重要影响、突出学科特色、有助于提升我校国际化程度、有助于扩大我校国际影响力和知名度的高水平项目倾斜。
    第四条 我校“985工程”三期国际交流与合作项目实行严格的目标管理制和项目负责人制。


第二章 申请和立项

    第五条 国际合作研究项目包括国际合作研究平台建设与攻关项目、港澳台合作与交流促进项目、国际化大学环境营造与管理机制创新项目共三个子项目。其申请主体为我校各学院(实体系)、附属医院和研究院(中心、所),以及我校“985工程”三期的创新平台和基地、以及学校相关职能部门。
    第六条 中外合作办学与师资队伍国际化项目包括中外合作办学项目、国际化人才联合培育项目、师资队伍国际化建设项目。其申请主体主要是我校各学院(实体系)、附属医院和研究院(中心、所)。
    第七条 国际合作战略伙伴项目的申请主体为我校各学院(实体系)、附属医院、研究院(中心、所)、以及我校“985工程”三期的创新平台和基地。
    第八条 国际交流与合作项目的申请和审批程序如下:
    1、申请单位按要求,根据项目的性质填写相应类别的《项目申请书》,经单位负责人签署意见后报国际合作与交流处。
    2、国际合作与交流处组织专家对申请项目进行遴选,并根据通过遴选的拟立项项目的重要性和影响力确定相应的资助额度。
    3、国际合作与交流处将拟立项项目的名单和资助额度报主管校领导审批,经主管校领导批准后正式立项。


第三章 项目管理

    第九条 我校“985工程”三期国际交流与合作项目的立项和管理由国际合作与交流处具体负责。
    第十条 国际合作与交流处与获立项项目的负责人(或单位)签订《项目申请书》,实行项目管理目标责任制。
    第十一条 各项目应严格按照与学校签订的《项目申请书》开展建设。对不按时启动、无故拖延的项目,学校有权根据情节轻重采取通报批评、削减资助额度甚至终止项目等措施。
    第十二条 获立项项目须于每年11月20日前向国际合作与交流处提交《中山大学“985工程”三期国际合作与交流项目年度实施总结》,经审核后报主管校领导签署年度考核意见。学校有权根据考核结果等情况,合理调整项目下一年度专项资金额度。 
    第十三条 项目建设结束,项目负责人(或单位)必须提交验收总结报告,接受学校和上级主管部门的验收。



第四章 经费的使用和管理

    第十四条 “985工程”三期国际交流与合作项目经费属于“985工程”专项资金,其使用和管理按照《中山大学“985工程”三期专项资金试行管理办法》和《中山大学“985工程”三期国际交流与合作项目经费使用管理办法》执行。
    第十五条 国际交流与合作项目经费使用期限最长不超过2013年11月20日,且当年下达的额度须在当年11月20日前使用完毕,否则剩余额度统一收回学校,不得结转到下一年度使用。
    第十六条 除部分重大的项目设立独立经费本外,其他项目仅下达经费额度,经费由国际合作与交流处统筹管理。
    第十七条 “985工程”三期国际交流与合作项目经费的使用应严格按预算执行,且专款专用。各项目在执行过程中如需调整经费预算,须向国际合作与交流处提交书面报告,或批准后方可执行。



第五章 附则

    第十八条 本办法仅适用于中山大学三期“985工程”国际交流与合作项目,自公布之日起执行。
    第十九条 本办法解释权归985工程办公室和国际合作与交流处。