您现在的位置: 首页 > 国际合作交流项目 > 985项目 > 中山大学“985工程”三期国际交流与合作项目经费试行管理办法

中山大学“985工程”三期国际交流与合作项目经费试行管理办法


文章来源:    发布时间:2011-07-14

 第一章 总则

        第一条为加强对我校 “985工程”三期国际交流与合作项目的管理,提高专项资金的使用率,根据《中山大学“985工程”三期专项资金试行管理办法》和《中山大学“985工程”三期国际交流与合作项目试行管理办法》,特制定本办法。
        第二条我校“985工程”三期国际交流与合作项目均适用本办法。
        第三条我校“985工程”三期国际交流与合作项目经费属于“985工程”专项资金,按专项资金进行预算编制、使用、管理和考核。项目经费使用期限最长不超过2013年11月20日。当年下达的经费额度须在当年11月20日前使用完毕,否则剩余额度统一收回学校,不得结转到下一年度使用。 
        第四条我校“985工程”三期国际交流与合作项目有义务根据上级主管部门和学校的要求,配合做好年度考核、绩效评估、经费审计等工作。学校有权根据年度考核结果等情况,合理调整相关项目下一年度经费额度。



第二章 经费使用范围

        第五条我校“985工程”三期国际交流与合作项目经费开支范围主要包括人员经费和业务费。
人员经费用于支付外国专家(含港澳台专家,下同)的薪酬补贴。业务费用于支付因项目建设所产生的差旅费、培训费、国际会议费、材料印刷费、论文版面费、图书资料费等业务支出。
        第六条我校“985工程”三期国际交流与合作项目经费不得列支娱乐、旅游、福利等费用,不得列支学校在编在岗人员劳务费、不得列支学生助理劳务费。仪器设备费和修缮费原则上不予列支。 
        第七条我校“985工程”三期国际交流与合作项目经费应严格按预算执行,且保证专款专用。未经国际合作与交流处批准,各项目不得列支任何预算外的开支。项目在执行过程中如确需调整经费预算,须向国际合作与交流处提交书面报告,获批准后方可执行。



第三章 经费的开支标准

    第八条举办国际学术会议费用标准按照《中山大学“985工程”三期国际学术会议资助管理办法》执行。
    第九条 聘请外国专家来校讲学或进行合作研究(六个月以内),薪酬补贴参照《中山大学短期访学外国专家薪酬补贴试行管理办法》的标准计算,各单位原则上不得擅自提高外国专家的薪酬补贴水平。
    第十条外国专家来校访学、讲学或进行合作研究,除诺贝尔奖获得者或同级别人士(该级别人士须报国际合作与交流处核准)可享受商务或公务舱待遇外,其他人员一般只报销经济舱机票。
    第十一条本校外派教师、科研人员,以及研究生或交换生出国(境)外开展项目合作研究和学术交流的,往返国际旅费和办证、保险等费用据实报销。国际机票按经济舱标准。保险费标准参照《中山大学关于因公临时出国(境)人员购买境外意外伤害保险的通知》执行。在外生活费参照国家留学基金委的标准执行。


第四章 经费的审批和管理

        第十二条国际交流与合作项目经费由国际合作与交流处统筹管理。 
        第十三条各项目(单位)应根据《中山大学“985工程”三期国际交流与合作项目试行管理办法》和国际合作与交流处的要求申报项目。国际合作与交流处组织专家组对申请项目进行遴选,并确定资助额度。项目立项后,学校将按批复额度给予资助。
        第十四条获立项项目应根据实际情况,科学、合理编制年度经费预算,国际合作与交流处统筹考虑项目整体情况和各获立项项目的年度进展确定项目年度经费预算。
        第十五条除为部分的重大项目设立单独经费本外,其他项目仅下达经费额度,经费由国际合作与交流处统一管理。 
        第十六条项目因建设需要外派教师和科研人员、研究生、交换生出国(境)的,相关人员应按程序先到国际合作与交流处办理出国(境)审批手续。凡未按规定办理出国(境)审批手续,均不得从本项目报销相关费用。 


第五章 附则

        第十七条本管理办法自发文之日起开始实施,由985工程办公室和国际合作与交流处共同负责解释。