您现在的位置: 首页 > 国际合作交流项目 > 985项目 > 中山大学“985工程”三期国际学术会议专项资助管理办法

中山大学“985工程”三期国际学术会议专项资助管理办法


文章来源:    发布时间:2011-07-14
        第一条 为促进我校的国际学术交流与合作,提升我校的国际影响力和知名度,搭建我校师生与国际学术同行对话的平台,特在“985工程”三期国际交流与合作项目中,设立国际学术会议资助专项(以下简称“本专项”)。为加强对本专项的管理,提高专项资金使用效益,特制订本办法。    
        第二条 本专项申请时间自公布之日起至2013年10月31日止,经费使用期至2013年11月20日。 
        第三条 本专项资助对象为:经上级主管部门批准、由我校主办或承办、且规模较大、层次较高和国(境)外学者较多的高水平国际学术会议。相关会议应是有较高国际声誉的国际学术会议或国际学术年会、能较大提升我校国际知名度的高水平国际学术会议、以及与国家重点学科建设与培育相关的国际学术会议,且会议议题应按照国家有关规定,不涉及敏感、热点问题,没有“一中一台”、“两个中国”的问题。 
        文科院系和基地主办或者承办的预算在5万元以下的小型国际学术会议不纳入本专项资助范围内,可另向社会科学处的人文社会科学学术会议资助专项申请资助。  
        第四条 本专项的申请主体应为作为会议主办或承办方的我校各学院(实体系)、附属医院和研究院(中心、所)、“985工程”三期的创新平台和基地。  
        第五条 本专项在资助期内可随时申请。申请单位应在会议举办前三个月,按要求填写《中山大学“985工程”三期国际学术会议资助专项申请表》,经相关单位负责人签署意见后,连同上级主管部门同意举办国际会议的批文报国际合作与交流处。  
        申请资助的会议,会议地点原则上应在校内。  
        第六条 国际合作与交流处在收到申请材料后,组织专家小组对申请进行遴选和评审,并将评审结果报主管校领导审批,经主管校领导批准后,国际合作与交流处将拟资助项目予以公示。  
        第七条 公示结束后一周内,国际合作与交流处将通过公示的项目及其资助额度向申请单位反馈。获资助单位应积极配合相关职能部门做好与会议相关的筹备和组织工作。  
        第八条 本专项经费只能用于举办获立项的国际学术会议,具体开支范围仅限于支付会议场租费、车辆租赁费、会议餐饮费、会议材料制作打印费等必要开支;国(境)外参会代表的国际差旅费、住宿费和本地交通费。如需为会议特邀专家发放演讲费,须列入会议预算中,经学校批准后方可开支。  
        已从学校“985工程”、“211工程”其他建设项目(含队伍建设项目)中获得本次国际会议举办的全额或部分资助的会议不纳入本专项资助范围。除利用本专项经费举办会议外,鼓励会议举办单位从政府、企业等渠道寻求赞助。  
        第九条 获资助的国际学术会议,其性质、规模、经费用途等不能随意更改。如确有特殊情况需要更改的,须报国际合作与交流处并经主管校领导批准后方可执行。  
        第十条 会议举办单位可在会议召开前,按批准资助额度,凭经国际合作与交流处审批的《申请表》先行请款。  
        第十一条 会议举办单位须在会议结束后一个月内,向国际合作与交流处提交总结报告,报告内容应包括本次会议取得的成果、论文集出版情况、该领域国际最新研究动向等情况。逾期不提交总结报告,国际合作与交流处将暂停一年接受相关单位的新申请。  
        第十二条 会议举办单位在提交国际会议总结报告后,凭经国际合作与交流处审核的相关票据和《申请表》,在其批准额度内核销相关费用。其中,国际机票的报销必须持机票、原始发票、登机牌、护照和签证复印件。会议费用超出批准额度部分、不符合经费使用规定部分或未列入预算部分均不予核销。  
        第十三条 会议举办单位有义务根据上级主管部门和学校的要求,做好相关的绩效评估、经费审计等工作。  
        第十四条 本办法自公布之日起实施,由985工程办公室与国际合作与交流处负责解释。