您现在的位置: 首页 > 国际合作交流项目 > 985项目 > 中山大学“985工程”三期出境访学与参加学术会议资助专项管理办法

中山大学“985工程”三期出境访学与参加学术会议资助专项管理办法


文章来源:    发布时间:2011-07-14
         第一条 为提高我校学者的国际竞争力,支持我校学者到境外高水平高校和研究机构进行学术访问和参加高层次国际学术会议,特设立出境访学与参加学术会议资助专项(以下简称“本专项”)。为加强本专项的管理,提高专项资金的使用效益,特制定本办法。  
        第二条 本专项作为全校性国际合作与交流资源,面向全校在编在岗教师开放申请。在同等条件下,优先资助中青年优秀教师。  
        第三条 本专项申请期自公布之日起至2013年9月30日止, 专项经费使用期至2013年11月20日。 
        第四条 本专项资助范围和申请条件如下:  
        1、出境访学。申请人的访学目的地应是申请人所在专业领域中具有较高水平的境外高校或科研机构;申请人须提交具体的访学计划(含研究课题,研究项目和调查研究计划等),访学计划应与申请人所在单位重点学科建设和人才培养有关。本专项经费在一年内只资助申请人一次出访,资助期限一般为三个月以上、一年以内。  
        2、参加境外国际学术会议。申请人所参加的境外国际学术会议应是与其所在专业领域相关的,并与我校国家重点学科建设密切相关的高水平国际学术会议,且申请人应获得会议主办单位的邀请,并在会议中宣读论文或作分组发言。本专项经费在一年内只资助申请人出境参加学术会议一次。  
        第五条 以下情况不纳入本专项资助范围:  
        1、已从学校“985工程”、“211工程”其它建设项目(含队伍建设项目)中获得本次出境访学或参加学术会议全额或部分资助者;  
        2、在同一自然年度内拟利用或已利用学校“985工程”、“211工程”其它建设项目(含队伍建设项目)的经费出境访学或参加学术会议者;  
        第六条 本专项在申请期内可随时申请,申请程序如下:  
        1、申请人须在计划出境日前90天,将已按要求完整填写的《中山大学“985工程”三期出境访学资助专项申请表》或《中山大学“985工程”三期出境参加学术会议资助专项申请表》,以及其它相关的证明材料(邀请函、会议议程、相关论文、访学计划等),交至国际合作与交流处。  
        2、收到完整的申请材料后,国际合作与交流处对申请进行初审,将符合本专项资助条件的申请报主管校领导批准。  
        第七条 申请人的申请若获批准,资助额度按国家财政部规定的相应标准并结合实际情况核定。资助经费的开支范围一般包括申请人一次往返目的地(国)的交通费、在当地停留期间的生活费和境外意外伤害保险费,以及参加境外学术会议的会议注册费。  
        第八条 资助金额将按审批时的汇率结算为人民币,核销时以实报实销为原则。申请人应在出境前凭经国际合作与交流处审批的《中山大学“985工程”三期出境访学资助专项申请表》或《中山大学“985工程”三期出境参加学术会议资助专项申请表》等相关材料先行请款,待回国后凭经国际合作与交流处审核的相关票据和《中山大学“985工程”三期出境访学资助专项申请表》或《中山大学“985工程”三期出境参加学术会议资助专项申请表》等相关材料在批准资助额度内核销相关费用。 
        第九条 本办法自公布之日起实施,由985工程办公室和国际合作与交流处负责解释。


        附件1: 中山大学“985工程”三期出境访学资助专项申请表
        附件2: 中山大学“985工程”三期出境参加学术会议资助专项申请表