您现在的位置: 首页 > 国际两岸会议 > 会议总结 > 并购的价值创造、产业重组与经济安全国际会议总结报告

并购的价值创造、产业重组与经济安全国际会议总结报告




         2009年11月14日,“并购的价值创造、产业重组与经济安全国际会议”在中山大学管理学院国际会议厅隆重举行。本次会议的主题围绕并购中的价值创造、并购中的定价问题和风险控制、并购中的会计和法律问题、外资并购与经济安全、产业重组等展开了研讨。此次会议得到国家自然科学基金资助,由中山大学管理学院财务与投资系主办,北京交通大学中国企业兼并重组研究中心、广发证券股份有限公司和《管理世界》杂志社协办。

以中山大学管理学院李善民教授作为学术牵头人,邀请了来自加拿大不列颠哥伦比亚大学、香港科技大学、北京大学、复旦大学、中山大学、华中科技大学、四川大学、电子科技大学、北京交通大学、高雄应用科技大学、实践大学(台湾)、正修科技大学(台湾)、澳门理工学院、《管理世界》杂志编辑部、广发证券股份有限公司、中国物资开发投资总公司、亨氏中国投资有限公司等学术界和实务界的嘉宾和代表92位以及管理学院师生等与会者参加了此次会议。许家瑞副校长代表学校出席了开幕式并致欢迎词。与会代表中有10位分别来自加拿大、美国和港澳台三地。此次会议共收到论文74篇,其中英文论文24篇。

   “并购”一直是公司金融领域讨论的热点话题。关于并购能否创造价值也一直存在着争论。目前国际上对并购的研究已经和公司治理、行为金融等密切结合,随着并购方式越来越复杂,国际学者也逐渐将研究重点放在了控制权市场。关于并购的论文在国际顶尖杂志Journal of Financial Economics, Journal of Economics等每年都有数篇被发表。

加拿大不列颠哥伦比亚大学尚德商学院财务系李凯讲座教授发表了题为《并购中的若干新话题——荷尔蒙、体内风险平衡和股东交叉持股》的主题演讲,李凯教授以其最新的三项关于并购的研究为例,就并购中的若干新话题——荷尔蒙、体内风险平衡和股东交叉持股进行了重点讨论。李凯教授的研究将心理学、行为科学等的研究成果引入到对并购的研究中,视角独到、方法科学,给与会者很大启发。

广发证券股份有限公司总裁李建勇先生发表了题为《中国并购市场的特点与发展趋势》的主题演讲。李建勇先生的演讲对中国的并购市场进行了系统、深入的总结,并指出了今后的发展趋势,见解深刻、高屋建瓴,使与会者对中国并购市场的特殊性有了更清楚的理解,并对中国并购市场发展的光明前景充满信心。

主题演讲结束后,会议分为两个分会场进行学术报告,共有11篇论文在两个分会场进行报告,第一个分会场的主题为“并购中的价值创造”,由北京大学光华管理学院的刘力教授和华中科技大学管理学院的龚朴教授主持,第二个分会场的主题为“并购中的产业重组与经济安全”,由四川大学工商管理学院的赵昌文教授和电子科技大学经济管理学院的曾勇教授主持。通过对分组报告论文的充分讨论,报告人、评论人和与会者就并购中的许多主要问题进行了充分、深入的交流。具体包括:并购中的价值效应和绩效表现及产权的合理定价、公司治理与并购、企业生命周期与并购、外资并购与经济安全、并购中的法律会计文化问题等等。

上午的并购学术论坛结束后,下午的并购实务论坛在14点准时开始。首先,来自中国物资开发投资总公司的总会计师严肃先生作了题为《诚通纸业并购发展之路》的主题演讲,结合企业的丰富并购实践,严肃先生对并购的动因、并购成功的关键影响因素、需要注意的主要问题等进行了清晰的阐述,使与会者受益匪浅。在之后的并购论坛上,会议邀请到中国物资开发投资总公司总会计师严肃先生、广发证券有限公司并购部总经理肖雪生先生、亨氏中国投资有限公司董事兼财务总监陈松先生、中山大学管理学院财务与投资系李善民教授、北京交通大学中国企业兼并重组研究中心张秋生教授等担任论坛嘉宾,并邀请到广东电视台财经节目主持人王牧笛先生担任论坛主持人。主持人和各位论坛嘉宾分别就“并购与价值创造、并购与产业重组、并购与经济安全”等三个话题进行了热烈的讨论,其中的真知灼见令人钦佩,妙语连珠令人共鸣,不时激起与会者的热烈掌声,同时,台上和台下的互动交流也非常深入,发人深省。

通过此次会议,发现在并购领域,国内的研究和与国外的研究还有一定的差距,国外已从交叉学科来进行研究,比如运用心理学的方法等,这是我们要学习的地方。

中文会议论文集拟由中国经济出版社出版。

中山大学管理学院财务与投资系陈玉罡副教授