您现在的位置: 首页 > 国际两岸会议 > 会议总结 > 第21届国际肺癌筛查会议总结

第21届国际肺癌筛查会议总结


   为期两天的第21届国际肺癌筛查会议于本月25日在珠海度假村酒店顺利落下帷幕。
    60多位国际专家及80多位国内代表参加本次会议,珠海市副市长邓群芳、中山大学副校长徐安龙出席会议并致辞,美国康奈尔大学胸部放射学专家Claudia Henscke教授等多位专家作了精彩的学术演讲。会议总结了肺癌筛查16年的成果,介绍了肺癌诊断治疗的进展,包括肿瘤细胞X线检测分析技术,肺癌三维动态放疗技术,肺癌的基因分析等,肺癌筛查对戒烟控烟的影响也是本次会议的一个主题。
    每年举办两次的国际早期肺癌筛查大会是由国际早期肺癌行动计划(International Early Lungcancer Action Program,I-ELCAP)组织,本次是第21届,由中山大学附属第五医院承办。
    I-ELCAP前身是成立于1992年的肺癌行动计划(ELCAP),创始人Claudia Henscke教授,目前已经发展成为一个由CT肺癌普查及相关学科专家构成的多学科、多中心合作的国际性组织,成员包括北美、欧洲、亚洲8个国家的52家医院,研究目标是通过多样化的合作网络,推动低剂量CT肺癌癌普查的开展并传播研究成果,以期早期诊断、治疗并最终治愈肺癌。
    低剂量CT肺癌筛查适应症是40岁以上,尤其是具有长期吸烟、肿瘤家族史等危险因素的人群。I-ELCAP于2006年发表在国际顶级医学杂志《New England Journal of Medicine》的研究成果显示,12年31567人肺癌低剂量CT筛查研究,肺癌检出率1.5%(484/31567),85%属于I期,10年生存率达92%。对比之下目前临床肺癌五年生存率不到20%,这是由于临床发现的肺癌大部分都是III-IV期肺癌,失去了手术治疗的最佳时机。美国统计数据显示85%肺癌患者5年内死亡,每年16万名患者死于肺癌,比乳腺癌、结肠癌、前列腺癌总和还多。中国是人口大国,也是肺癌大国,每年60万人死于肺癌,而珠海市肺癌标准化率为30.3/10万,是恶性肿瘤死亡的第一位原因。中山大学附属第五医院放射科柳学国主任于1994年开展CT肺癌筛查工作,目前累积检查者5023人,共发现肺癌54例,总10年生存率67%,I期患者10年生存率91%。
    国内开展肺癌CT筛查较晚,经验差异较大,相信本次会议对于肺癌普查工作的进一步开展以及随访治疗水平的提高有很好的帮助。