您现在的位置: 首页 > 国际两岸会议 > 会议总结 > “中华诗教”国际学术研讨会总结

“中华诗教”国际学术研讨会总结



    2010年3月26至29日,中山大学中文系、中国文体学研究中心主办了首届“中华诗教”国际学术研讨会。这次会议由中山大学中文系古代文学学科学术带头人吴承学教授为发起人,会议在新会龙泉酒店举行。与会代表中,有来自日本的学者1人,韩国的学者2人,我国香港地区及台湾地区的学者10人,其它地区高校的学者29人,海内外共有42位学者、诗人出席。此次会议提交研究诗词研究的学术论文及摘要30余篇,诗作及词作200多篇,编辑为《中华诗教国际学术研讨会资料》。 
    本次会议由教育部特聘长江学者、中山大学中国文体学研究中心主任吴承学教授召集、主持。会议的主要议题如下:1.大学诗教理论与实践研究,具体可分:(1)诗教的历史与传统;(2)民国时期的大学诗教;(3)我国台、港、澳地区及日本、韩国等地的高校诗教;(4)大陆高校诗教现状;(5)诗教与通识教育;(6)其它与诗教相关的议题。2.关于《大学诗词》教材的编写问题(上卷:《诗选与写作》;下卷:《词选与写作》)。3.筹备成立中华诗教研究会。4.商议编选《当代学者诗词选》。5.商议举办“中华大学生诗词大赛”。 
    整个会议顺利地完成了以上会议议题。会议选举成立了中华诗教学会(筹),叶嘉莹担任名誉会长,中山大学陈永正任会长,张海鸥任副会长兼秘书长,彭玉平任副秘书长。副会长11人(按姓氏):曹旭、程章灿、邓小军、黄坤尧、胡晓明、钱志熙、萧丽华、尚永亮、张海鸥、周裕锴、钟振振。理事会32人,除正副会长外,还有20位学者诗人担任诗教学会的理事。 
  会议过程还讨论了大学诗教的诸多问题,如联合编写《诗词写作——大学实用教程》、编选出版《21世纪中华学人诗词选》、举办“中华大学生诗词大赛”等等。学者们还围绕怎样在高校普及推广旧体诗词的写作,交流了宝贵的经验。与会代表都对中山大学积极推进大学诗教工作予以了肯定和称赞。与会代表认为,我国高等教育确实应该加强中华传统诗词教育,进而弘扬传统诗教,许多高校都在做出这方面的努力。在这种形势下,中山大学中文系适时举办这次会议、倡议成立中华诗教学会,适时而且得当,是一件功在未来的好事。与会代表在交流各校的诗词教育现状时,也进行了反思与总结。通过这次会议,中山大学中文系的同仁也意识到我系在推广诗词教育的工作上还需进一步加强力量。举办此次会议,有利于我国诗词教学的繁荣发展,有利于推动国际诗词创作及教学的交流,为中国旧体例诗词的研究走向国际学术研究领域提供了机遇。 
  会议期间,代表们参观考察陈垣故居、陈白沙纪念馆、小鸟天堂、梁启超故居、宋元崖门古战场、开平立园、自立村碉楼群等名胜古迹。行走餐饮之间,各展才艺,写诗作词,吟诵唱和,挥毫泼墨,充分体现出诗人雅集的风采。中山大学古籍研究所原所长、中国书法家协会副主席陈永正教授还特意为此次会议题写“林泉风雅”四字,以为会议存念。