您现在的位置: 首页 > 国际两岸会议 > 会议总结 > “第七届矿床模型与找矿勘查国际研讨会”总结报告

“第七届矿床模型与找矿勘查国际研讨会”总结报告


    近年来,随着全球性矿产勘查及矿业开发的持续发展,矿床模型概念不断被补充完善,并且在实践工作中受到了全球矿产勘查工作者的广泛认可。为促进学术交流,推动学术与勘查的融合,提高找矿效率,经国际经济地质学会(SEG)、国际矿床应用地质学家学会(SGA)、中山大学、中国科学院广州地球化学研究所、广东省地质学会、加拿大多伦多大学等单位共同发起,“第七届矿床模型与找矿勘查国际研讨会”于1月13日至19日在中山大学南校区隆重举行。会议邀请了Steve Scott等多位国际最著名的矿床学者及找矿勘查专家介绍世界重要矿床类型的成矿模型、最新研究成果及其在找矿勘探中的应用,并现场展示近千块从国外运来的世界典型矿床的实物标本和图件。来自美国、加拿大、澳大利亚、沙特、蒙古和中国等40多个高等院校、科研机构、地质勘查和政府管理部门等单位的200多位代表参加了研讨会。
    开幕式上,加拿大皇家协会院士、多伦多大学Steven Scott教授,中山大学校长助理李文军教授,中国科学院广州地球化学研究所所长徐义刚研究员,广东省地质局总工程师、广东省地质学会常务副理事长杜海燕教授级高级工程师等出席并致辞。中山大学海洋学院何建国院长、地球科学系主任张珂教授和广东省地质学会李鉴伦秘书长等出席了会议。在为期一周的大会期间,加拿大多伦多大学Steven Scott教授、美国联邦地质调查局研究员、原SGA主席David Leach、BHP国际矿业公司原总工程师Noel White、美国联邦地质调查局研究员、原SEG主席Richard Goldfarb、美国印第安纳大学教授李楚思、加拿大亚洲现代资源股份公司总裁杨开辉、澳大利亚James Cook大学教授常兆山,以及国内毛景文、侯增谦、胡瑞忠、蒋少涌、陈衍景、刘继顺、孙晓明、孙卫东和陈华勇等16位著名矿床学者及找矿勘查专家介绍了世界重要矿床类型的成矿模型、最新研究成果及其在找矿勘探中的应用,并现场展示近千块从国外运来的世界典型矿床的实物标本和图件。
 

开幕式现场



标本展示现场

    在研讨会中,Steven Scott教授讲授了火山岩容矿块状硫化物矿床(VMS)成矿作用理论与找矿勘查应用;David Leach研究员介绍了密西西比河谷型 (MVT)及沉积喷流型(Sedex)矿床; Noel White教授主要讲授浅成低温矿床及铁、 锰矿床模型在找矿勘查中运用;Richard Goldfarb研究员重点介绍造山型金矿床的类型、分布及勘查;李楚思教授讲授岩浆型镍、铜、铂矿床;杨开辉主要讲授中国矿产勘查实践;常兆山教授介绍了矽卡岩及斑岩矿床;陈华勇教授主要讲授了铁氧化物铜金矿床(IOCG)。
    会议最后一天的国内专家学者研讨会,由毛景文、侯增谦、胡瑞忠、蒋少涌、陈衍景、刘继顺、孙晓明、孙卫东等8位著名矿床学者及找矿勘查专家联袂为大家展示了他们在各自领域先进的研究经验和多年的心得体会。
    毛景文研究员的演讲题目为《斑岩铜矿基本特征,兼论中国斑岩-矽卡岩型铜矿床》,他从斑岩铜矿矿石特点、围岩蚀变及矿化分带、与矿化有关的岩石类型、成矿环境等斑岩铜矿的基本特征,以及其跟其他矿床类型尤其是矽卡岩型铜矿床的关系,斑岩铜矿构造分类方案等方面入手,结合我国著名的三大成矿带实例,详实扼要地谈了他对中国斑岩-矽卡岩型铜矿床的看法和心得。
    侯增谦研究员就大陆碰撞带斑岩铜矿,从含矿岩浆起源、成矿深部过程、金属物质来源、岩浆流体出溶、蚀变矿化过程及金属成矿系统六个方面,以我国青藏高原为例,介绍了当前最新的大陆碰撞带斑岩铜矿成矿模型和“主碰撞”、“晚碰撞”、“后碰撞”三阶段的大陆碰撞成矿理论。
    胡瑞忠研究员的演讲内容主要关于华南陆块陆内成矿作用,先就华南陆块陆内成矿作用做了一个总体介绍,然后对华南大面积低温成矿作用进行了全面而深入的介绍,并佐以大量的国内外矿场实例研究和对比。最后还谈了他对华南铀成矿背景和过程的相关研究和看法。
    陈衍景教授以造山型金矿研究为例,介绍了流体包裹体在矿床研究和勘查中的应用,并藉此展开了热液矿床分类和浅成作用的讨论,让现场与会人员收获颇丰。
    此外蒋少涌教授、刘继顺教授、孙卫东研究员等人分别就《矿床地球化学研究方法》 、《与长英质岩浆侵入有关的热液矿床》 、《板块俯冲工厂与成矿》向大家分享了他们多年的研究经验和心得体会。孙晓明教授则以《纳米矿物学和纳米地球化学及其在矿床研究和勘探中的应用》为题,从纳米矿物学的定义和研究内容入手,结合其在金属矿床、能源矿产、找矿勘察三个方面的应用实例,向大家推介了一种全新的矿床研究方法和思路,从微观角度跟大家分享了其在矿床研究领域多年的经验。
    我校地质学及海洋地质学专业的一百多名本科生、研究生参加了本次研讨会,同学们经过一周的学习以及与国内外著名矿床学家的面对面交流,对多种矿床类型及其成矿作用有了深刻的认识,并了解了矿床模型及其在找矿勘查中的运用。
    研讨会自始至终气氛热烈,与会代表对会议的丰富内容和新颖形式,以及大会高效严谨的组织工作给予高度评价,本次研讨会各位专家的讲座内容题材广泛,代表了当前矿床学和海洋矿产领域的最新研究成果。在矿产资源供给不足的问题日益突出及隐伏矿、深部矿已经成为今后地质找矿的主要方向这两大背景下,如何提高矿产资源勘查效率、提高找矿成功率,已经成为我们共同面临的课题,加强成矿理论研究,将成熟的找矿新方法、新技术有效地应用到生产实践,将成为提高找矿成功率的有效途径。此外,矿床模型是联系成矿理论与找矿勘查实践的重要桥梁之一,对矿床预测和评价有重要的指导作用,随着全球性矿产勘查及矿业开发的持续发展,矿床模型概念不断被补充完善,并且在实践工作中受到了全球矿产勘查工作者的广泛认可。综上所述,本次会议是一次真正意义上的矿床模型与找矿勘查学术盛宴,必将对我国固体矿产勘查工作产生重要的影响。