您现在的位置: 首页 > 国际两岸会议 > 会议总结 > 关于中山大学附属第一医院妇科承办欧洲妇科内镜学会(ESGE)中国区域性会议的总结报告

关于中山大学附属第一医院妇科承办欧洲妇科内镜学会(ESGE)中国区域性会议的总结报告


    2013年6月14至17日,由欧洲妇科内镜学会主办,中山大学附属第一医院承办的ESGE中国区域性会议于广州白云国际会议中心岭南厅顺利举行并取得圆满成功。本次大会是欧洲妇科内镜学会首次在中国设置的区域会议,也是中山大学附属第一医院妇科专科首次承办的国际性会议。

    欧洲妇科内镜学会成立于1994年,一直积极地推动欧洲妇科内镜领域临床经验和科研思想在全世界范围内的交流与发展,不遗余力地促进与各国尤其是中国在妇科内窥镜相关专业领域的合作。其所主办的一年一度妇科内镜学术大会也代表着西欧的妇科微创手术发展的领先水平;本次中国区域性会议的举办,前期经历了认真的论证选址。基于半个世纪以来几代妇产科著名专家教授的辛勤耕耘,中山一院妇科内镜中心得以稳健壮大和成长——在国内妇科肿瘤、子宫内膜异位症的治疗领域一直占据领先地位;并且拥有疾病诊疗与内镜医师培训的双重根基,以姚书忠教授为代表的内镜团队在不断钻研和创新中在妇科子宫内膜异位症微创手术治疗方面取得突破,在国内乃至国际都得到认可并享有盛誉!经过每年举办的妇科内镜国家级继续教育项目的开展,募集的学员逐年增加,参与交流的专家也聚集了来自国内国外的顶尖学者;因此本次ESGE中国区域性会议选定广州也是必然。会议的举办进一步彰显出中山一院妇科内镜的影响力已走出华南,走出中国、走向世界!
    本次会议历时三天,邀请到来自比利时、英国、德国、塞浦路斯、希腊等国以ESGE协会主席Rudi Campo教授为代表的6位杰出专家,分享了来自欧洲大陆的内镜理念和经验,共享了内镜领域的最新进展;同时邀请到以北京协和医院郎景和院士为代表的来自全国11个省市的妇科内镜领域的32位顶级专家,为广大学员奉献了38场精彩的学术讲座,反响热烈!初步统计注册学员愈千人,加上慕名而来的非注册学员一度爆满会场;最后一天于本院门诊大楼17楼会议室直播的手术演示将本次大会推向高潮:腹腔镜下肠道子宫内膜异位症病灶切除术、腹腔镜下宫颈癌根治术、腹腔镜下子宫内膜癌分期手术、腹腔镜下肌瘤剔除术等等精彩的高难度手术展示;术者与会场的实时互动讲解,相信使每一个参会者都收获颇丰。
    会议取得圆满成功进行总结之际,首先要感谢医院各级领导的支持!感谢医院各个相关部门的通力协作!感谢所有参与会议组织的工作人员!妇科专科为本次会议周密筹划了4个月,总结成功的经验主要有几点:1、结合既往办会经验,从最初拟定会议主题及邀请与会专家、学员招募及注册都实现了信息网络化;信息传播沟通流畅,有专门的反馈平台,实时更新最新的会议议程及信息,也通过网络实现了强有力的学术宣传;2、提前制定计划,会务分工统筹安排、细致周到;保证计划实施按部就班;3、预留充足时间为会议准备,筹备阶段每周例会,各项工作沟通流畅。4、院本部提供了手术高清转播的技术支持和场地。
    当然,初次承办如此规模的国际性会议难免也有不足之处,因现场报名学员规模超过预期,实际参会人数达1400人,所以会场接待能力吃紧;但经积极协调安排,最终都平稳解决了学员参会的各方面问题。
    总之,本次ESGE中国区域性会议是一次成功的学术大会,在专业领域上实现了与国际学术界的交流,传播了最前沿的妇科内镜理念和技术,无论对学员还是对作为承办方的我们都是一场享用终身的学术盛宴;同时,这次大会的成功也产生了良好的宣传效果,进一步提高了中山大学附属一院在医疗行业的地位和影响力,彰显出我院作为多学科齐头并进的一流综合医疗机构的强大吸引力。我科将继续努力奋进,将这样的学科优势继续发扬光大,造福病人也造福社会!