您现在的位置: 首页 > 国际两岸会议 > 会议总结 > “中国城市转型与重构”国际研讨会

“中国城市转型与重构”国际研讨会


     “中国城市转型与重构国际研讨会”暨“中国地理学会城市地理专业委员会2013年学术年会”和“第四届中国城市发展规划与教育研讨会” 于2013年12月13日至15日在中山大学召开。会议由中国地理学会城市地理专业委员会、中山大学地理科学与规划学院及城市与区域研究中心、香港大学城市研究及城市规划中心、英国SAGE出版集团与Urban Studies编辑部、Urban China Research Network共同主办。
     来自英国、美国、国内150余所大学和科研机构的300多名代表参与了本次会议。256名国内代表分别来自北京大学、清华大学、南京大学、同济大学、中山大学、华东师范大学、华南师范大学、福建师范大学、南京师范大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所等高校和研究单位;另有38名代表来自香港,7名代表来自台湾。大会共收到论文207篇,暂无计划出版论文集。
     本次会议于2013年12月14日在中山大学怀士堂隆重开幕,中山大学副校长朱熹平教授、中山大学地理科学与规划学院院长柳林教授、中国工程院邹德慈院士、中国地理学会秘书长张国友研究员、广州市规划局局长李明博士、香港特别行政区规划署署长凌嘉勤先生、Sage出版集团Robert Rojek先生,中国地理学会城市地理专业委员会主任柴彦威教授、香港大学城市研究与城市规划中心主任赵丽霞教授、中山大学城市与区域研究中心主任薛德升教授先后在开幕式上致辞。中山大学许学强教授、美国布朗大学John Logan教授先后做了题为“转型与中国城市发展、规划与教育——回顾与展望”和“The Growth Machine: Relevance to Urban Development in the Global South”的大会主题报告。吴良镛院士为大会专门写了贺信,贺信由清华大学毛其智教授宣读,叶嘉安院士宣读了夏威夷大学郭彦弘教授的贺信,中国城市规划学会等也为大会发来了贺信。会议另设一个专家论坛,由邹德慈院士、陈秉钊教授、沈道齐教授等主讲,期间还进行了中外著名期刊编辑与作者的两场见面会。周一星、崔功豪、沈道齐、叶舜赞、陈秉钊、顾文选、宁越敏、顾朝林、闫小培、王发曾、周尚意、王兴中、赵民、方创琳、张平宇、李雪铭等教授,境外学者马润潮、陈金永、江莉莉、吴缚龙、王亚平、日野正辉等专家学者,广东省人大常委会委员、资环委副主任、原广东省住房与城乡规划建设厅厅长房庆方先生,《地理学报》、《地理研究》、《地理科学》、《人文地理》等刊物的代表,城市地理专业委员会的委员,兄弟高校、研究机构的专家学者和研究生等出席了会议。
     本次研讨会包括五大主题,分别为中国城市转型与规划教育、中国城市更新与城市重构、中国城市规划与城市研究的未来发展、中国城市发展与城市治理、中国城市社会文化问题研究。围绕大会主题,与会专家进行了深入的探讨和交流,有效促进了与会代表的相互了解。
中国城市转型与规划教育是本次会议的第一个主题,与会代表就此议题展开了广泛的交流。在居住空间与模式方面,北京大学柴彦威教授做了题为“时空行为研究前沿与应用”的主题报告,详细阐述了单位制下四种居民日常时空行为的特点。香港浸会大学李思名教授做了题为“香港住房政策与变化中土地利用”,阐述了香港近15年的住房政策演变,由此带来一系列的住房价格上涨以及新一轮的住房建设。香港大学邓宝善教授关注农村股份合作社,做了题为“中国农村城市化中的社区建设与社会福利”,分析农村股份合作社对村民公民意识建立的影响,在城市经济与空间发展方面,华东师范大学的孙斌栋教授做了题为“特大城市多中心结构的经济绩效检验-中国经验”通过中国特大城市样本对城市采取多中心结构集聚的利弊进行探究。东北师范大学的王士君教授做了题为“中国东北地区城市群组空间重构研究”,分析出东北地区城市组群的一系列变化中的地理格局。中山大学的周素红教授做了题为“城市空间到城市时空间研究的再思考”的报告,探讨了时空间研究在理论和实践中的拓展。
     中国城市更新与城市重构是本次会议的一大热点,中外学者各自介绍了近期的研究成果,有效促进了学术交流、相互了解。研究主题广泛、新颖,包括城市空间与社会、城市结构、城市管治等方面。英国伦敦大学的Jung Won Sonn教授探讨了房地产开发对文化集群建立的影响,通过深圳华侨城创意文化园的研究,指出城市中大量城市更新项目的开展,更有利于创新文化中心建立;香港大学的赵丽霞教授通过应用紧凑型城市的模式,分析了北京、上海和广州三大城市在城市形态发展中的可持续性。密歇根州立大学的陈果教授以“城市扩张与宜居性”为主题,从本地居民的视角探讨城市扩张对居民日常生活的影响,指出城市不平等的潜在。美国俄勒冈州大学的苏晓波教授对商品化经济对城市的原真性产生破坏,以及这种破坏如何入侵个体生活进行深入探讨。同济大学的王德教授对快速城市化发展对大型商业中心发展的影响作报告,以上海新崛起的五角场商业中心为例,指出了五角场兴起的机制以及其对消费者行为和空间分异的影响。
     中国城市规划与城市研究的未来发展是备受关注的议题。耶鲁大学的Deborah Davis教授以“二元化”为主题做报告,指出目前中国城市化面临的三组二元结构——城乡、沿海和内陆,以及本地人口和流动人口,指出未来需要摒弃二元结构的思想,将城市化过程作为整体去研究;新加坡国立大学的江莉莉教授以“地理知识:国际化的城市地理研究”为主题,通过梳理了1990—2010年城市地理研究的文章出版和被引情况,指出研究中英美国家主导的明显现象,中国城市地理的研究数量在近年来不断增加。华盛顿大学的陈金永教授通过人口密度、非农就业人口和流动暂住人口的数据,对北京都会区的界定进行探讨,应用欧美国家关于都会区的概念,重新界定被普遍认定的北京都会区单元;英国伦敦大学的吴缚龙教授,阐述了北京、上海和广州三个城市的不同的城市更新手段,研究其机制动力和限制因素,尤其探究广州的三旧改造是否就反映了中国未来绅士化趋向,同时还对城市更新中的各主体的利益进行解读,并探讨中国城市更新的机理和结果;香港大学陈振光教授探讨学科教学中的地方本位教育思想,阐述了通过结合地方本位思想的教育模式对现有的教学进行改善和提升;巴黎大学的Denise Pumain教授通过对国际上研究的对比,做了题为“中国近年来的城市化趋势”的报告,通过与美国城镇体系的对比,揭示中国城镇体系和等级的特殊性,以及试图探索未来中国城市发展的一系列区域城市尺度情境。 
     中国城市发展与城市治理是国外参会代表的研究重点。美国纽约州立大学的梁在教授对珠三角民工荒进行研究,并指出这种劳动力的短缺是目前劳动力市场趋向健康有效的信号。日本东北大学日野正辉教授对日本近年来城市中心区办公室空置率增加的现象进行研究,指出办公室空置率并非指示了城市衰落,而是日本城市的进入后增长时期维持城市社会经济可持续发展的需要;在中国城市发展与治理方面,武汉大学的王磊教授关注中国城市区域的尺度重组,以长江流域的中等城市区域作为切入点,指出中国城市区域的出现很大程度上是以经济优先,平衡国家经济的一项国家工程,而不是市场自发或地方政治意愿推动的;中山大学刘云刚教授做了题为“中国城市空间领域化与领域政治”的报告,探讨了领域化视角下中国城市空间的构建,并通过领域化政治阐述未来中国城市发展模式的转变。
     中国城市社会文化问题研究是大会另一个热点主题。中国科学院地理科学与资源研究所的方创林教授,以中国的城市脆弱性为主题,指出目前中国城市脆弱性呈现明显的“级差化”分异特征,总体处于中度脆弱状态。台湾东海大学杨友仁教授做了关于深圳城中村的再开发的研究,探讨中国土地产权制度转换和城市增长联盟背景下城中村的再开发问题,并探索社会主义特色的双轨制土地制度转换趋势下的影响;香港中文大学方伟晶教授关注中国城市外来务工者的儿童的福利资源问题,并探讨社区关怀的行政号召对城市流动人口的影响;台湾世新大学简博秀教授结合文化产业的创新与文化园区的设置,引导出台湾文化产业与文化园区的设置,并指出台湾设置文化创意园区,对台湾的后工业时期经济的发展,产业结构的转型,产业能量的提升有很大的正面影响;北京师范大学周尚意教授对北京南锣鼓巷的城市更新项目进行研究,发现城市更新是其文化价值提升的同时也使其社会资本衰落,但政府主导下的城市更新确实对整合旧城和城市整体文化有积极意义。
     总体上,本次大会提交的论文及其讨论具有以下5个特点: ①选题新颖,讨论了许多新概念和新思想;②研究视野广阔,路径多样; ③研究规范,技术路线、文献综述、模型构建等方面均遵循和体现了基本的共同规范,为相互交流提供了良好的保障;④交流活跃,讨论热烈,有学术观点碰撞,体现了与会代表科学认真地态度;⑤中国学者的研究水平有所提高,正在逐步与国际接轨,少数研究已经处于或接近国际前沿。
     会后,与会中外代表对广州几个具有表示性的区域:沙面、北京路、珠江新城、大学城进行了考察。
     总体而言,本次会议圆满成功。通过会议交流,加深了中外在中国城市转型与重构时期关于地理教育、研究以及应用等方面的相互了解,为更深层次、更广泛的交流奠定良好基础。