您现在的位置: 首页 > 国际两岸会议 > 会议总结 > “实验政治学理论与实践”国际学术研讨会会议总结

“实验政治学理论与实践”国际学术研讨会会议总结


     2013年11月25-26日,由中山大学政治与公共事务管理学院、美国爱荷华大学(The University of Iowa)政治科学系联合主办的“实验政治学理论与实践”国际学术研讨会如期在广州中山大学举行。实验政治学是在西方尤其美国兴起的一个新兴的学科领域,也是中国学术界举办的首次该领域的学术会议,因此被国内外与会代表喻为一次“里程碑式的学术会议”。
     为了保证会议质量,达到“传播实验政治学理念与方法、促进实验政治学学术交流”的目的,本次会议在前期公示会议信息、接受参会报名的基础上,联合主办方对参与论文提纲与参会论文经过严格审定和筛选,最后遴选出两场主题报告、9篇高质量的学术论文,共邀请12人参加会议,其中美方代表3人(另有3人提供了合作研究成果)、北京大学、清华大学、山东大学、中山大学等高校学者9人。与会代表利用一天半的时间进行了深度讨论。
     会议邀请美国Political Psychology杂志联合主编之一、颇具影响的实验政治学家、Rutgers, The State University of New Jersey的David Paul Redlawsk教授做了两场关于实验政治学理念与方法的专题报告,与会学者围绕报告进行了深入探讨。
     九篇会议论文都直接或间接与中国政治研究相关,主题涉及公共服务宣传如何改变政治信任、政治认知的意识形态激活效应及其机制、政治实践中的渐进主义是否确立了有效协作、群际威胁与集群行为意向、政治系统深化的辅助分岔实验研究、中国调查中的社会与政治可欲性问题、中国大学生对政治敏感问题的回应问题、不同规则下的群体决策行为及其制度-心理机制、公民意见与地方财政决策等。
     会议结束后,中山大学政治与公共事务管理学院领导、美国爱荷华大学政治学系教授、David Paul Redlawsk教授就在中国建立国际实验政治学会中国分会事宜进行了充分讨论,达成了初步意向。会议主办方将进一步磋商,争取在参会论文的基础上,出版国内首部实验政治学论文集。