您现在的位置: 首页 > 国际两岸会议 > 会议总结 > “近代以来亚洲移民与海洋社会”国际学术会议总结

“近代以来亚洲移民与海洋社会”国际学术会议总结


     

     2013年12月20-22日,由中山大学亚太研究院,《广东华侨史》编委会主办的“近代以来亚洲移民与海洋社会”国际学术会议在广州举行。参加本次会议的有来自美国旧金山州立大学,日本神户大学长崎大学、韩国海洋大学、木浦大学、台湾大学、马来亚大学等共计国家或地区及国内高校和研究机构共50多名学者参加了会议,会上发表了30论文篇,涵盖了亚洲移民与法律、如日本神户大学川口瞳老师在“明治期间横滨的中国移民与诉讼”一文中利用极为少见的在横滨的移民诉讼档案进行分析,进一步确认在明治时期在日移民含有判决的起诉、反诉、上诉的一系列流程。指出即在《日清修好条规》签订后,中国移民在日本国内发生诉讼时的具体程序和判决内容、发生与清国领事和县知事所持有的权力以及与国家权利有关的问题时的处理程序。在本次会议中,还有学者认识到海港都市与移民也可作为移民研究的一个重要切入点,如厦门大学历史系陈衍德教授在“华人移民与两个亚洲海港城市的兴起:厦门与宿务”一文中指出,中国的厦门与菲律宾的宿务是兴起于20世纪的两个亚洲海港城市,它们的兴起都与华人移民密切相关。厦门的兴起与华侨的出国和归国有千丝万缕的关系,宿务的兴起虽与菲律宾的国内因素有关,但与华侨的移入与定居之关系亦密不可分。令人感兴趣的是,宿务的许多华人移民正好来自厦门,于是两市由移民链条连接了起来,这为二者的分析比较提供了条件,也为将二者联系起来探讨亚洲移民背景下的港市模式提供了可能性。会议中还有学者注意到从历史上移民的经济网络探讨亚洲海洋社会的基本结构,如在华商网络个案的研究中,如台湾中央研究院的朱德兰老师在“长崎华商生活与活动:以1917年泰益号账簿为例”一文中指在用创立于1901年的日本华商店铺,泰益号的账簿资料五、六万件商业文书,探讨店主经营成绩及其日常生活与活动与开销作一具体的分析。
     本次会议中,与会学者就表的论文进行了富有成效的交流和讨论。
     1.会议就移民史的研究进行了方法论上的讨论。众学者所报告和讨论的移民研究方法认为,移民史,诸如华侨史研究应包含跨学科的理论和方法,例如社会学、人类学的研究方法,同时应注意到全球化研究的理论。
     2.此次会议探讨了亚洲海洋社会和移民史研究应在视野上有所突破。由于会议的专家学者以亚洲国家居多,他们认为,国外注重从个案及理论上引导各研究对象的研究方向,研究应从时间和空间上的多维角度,以扎实的个案研究为基础,从文化、多次迁移、妇女移民等新视野开拓广东移民研究的新特点。
     3.与会学者普遍认为,不同研究领域的研究专家们应有必要多次进行学术交流,共同展开跨学科共同合作研究广东华侨史,以分享各自所在国的学术研究资源和材料而推进共同合作研究。
     通过这次会议,与会学者普遍意识到需要在国际学术交流上加强工作,而不仅仅是局限于举办会议,而应该通过多方面的合作研究,人才的访问交流来互相传递最新学术讯息,这也为共同为亚洲史的研究开拓新的领域提供了机遇。