您现在的位置: 首页 > 国际两岸会议 > 会议指南 > 举办国际/两岸会议须知

举办国际/两岸会议须知


文章来源:    发布时间:2016-05-12

    1.经教育部批准,才能对外申办或承诺举办会议。

    2.教育部批件乃内部文件,不得对外。

    3.原则上会议地点只能在我校所在城市举办。

    4.原则上不主动邀请台湾官方人士参加学术会议,如确有必要,除提供人员的中(英)文姓名、单位和职务等信息外,还应写明邀请的必要性。

    5.邀请台湾地区学者参加,须报我处/办请示上级部门批准后,方可向对方发正式邀请。

    6.邀请外国政要、驻华使领馆官员、媒体、记者参会,须报我处/办请示相关部门批准同意后,方可向对方确认。

    7.邀请国外学者,须事先了解清楚邀请人单位及邀请人的背景情况。如需为国外学者办理来华签证邀请函,应在会议举办前30个"工作日"向我处/办提交“中山大学短期来华签证申请表”,并附上有效护照复印件、个人简历、来访行程安排,如有随行家属,须提供有效护照复印件及关系证明。

    8. 关于与国外机构合办的国际会议。如会议出资方及协办方如是外国某机构,则应附文说明其背景资料,包括成立目的、组织章程,尤其需要了解该机构的对华态度及对台湾省的称谓是否正确。如经了解确无问题,再写明无“一中一台、两个中国”问题。

    9.关于举办系列会议,应附材料说明前几届会议情况。如果会议是由几所大学或若干学者商定定期举办的系列会议,也应写清设立系列会议的背景、时间和主要目的等。

    10.举办会议的性质、规模、名称和时间必须与教育部批复一致,不能随便更改。

    11.国外学者来华参会期间须按预订的行程安排开展活动,若行程安排有变须掌握并报我处/办。

    12. 按教育部要求,会后一个月内须报会议总结。请在会议结束两周内按《国际学术动态》撰稿要求参考,撰写会议总结,并填写“在国内举办国际学术会议统计表”,经单位负责人审阅后,送交国际合作与交流处综合科,由我处寄送相关部门。同时,请将上述材料及会议相关资料(包括与会人员名单,会议照片等)发到电子邮箱:zhengeh@mail.sysu.edu.cn。 为扩大会议的受益面,我处会将会议总结放到我处主页上。