您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 建设新工科 拓展一流工科合作

建设新工科 拓展一流工科合作

——罗俊校长率团出访比利时、德国高校


文章来源:    发布时间:2019-06-19

      近日,为进一步加快我校“双一流”学科建设,探索新工科快速发展模式,罗俊校长率团出访比利时和德国,推动我校与根特大学、亚琛工业大学、慕尼黑工业大学和慕尼黑大学等世界百强大学的深度合作与交流。本次访问成果丰硕。

 

罗俊校长与比利时根特大学Rik Van de Walle校长会面

 

        6月11日, 罗俊校长一行访问比利时根特大学,先后与该校Rik Van de Walle校长以及该校理工学院、医学院等代表会面。双方分别介绍了各自学校的概况及近期的发展情况,同时表示,两校未来在医科、地理、环境科学、材料科学、人工智能、计算机、物理等领域均有许多合作机会,可实现强强联合。

 

罗俊校长与德国亚琛工业大学Ulrich Rüdiger校长会面

 

        12日,罗俊校长访问德国亚琛工业大学,与该校Ulrich Rüdiger校长会面。双方进行了广泛深入的会谈,就共同推进两校在化学工程、医学、大数据、人工智能、计算机、新材料、环境科学等学科领域的实质合作达成一致共识。

 

罗俊校长代表学校与德国慕尼黑工业大学签署两校合作协议(摄影:Astrid Eckert)

 

         13日,罗俊校长访问德国慕尼黑工业大学,与该校Juliane WINKELMANN副校长,土木、地理及环境工程学院,信息学院,医学院等代表会面。双方表示,两校学科优势相近,交流日益加强,在医科、环境科学、材料科学、人工智能、大数据、计算机、新材料、物理天文等领域合作潜力巨大。会上,双方签署了校级合作备忘录,进一步巩固和深化两校实质性合作。访问期间,医科代表团还访问了该校的医学院、转化研究中心,就相关领域研究进展集中进行了深入交流。

 

罗俊校长一行访问德国最大的超算中心—莱布尼茨超算中心

 

        罗俊校长还访问了毗邻慕尼黑工大的德国最大超算中心——莱布尼茨超算中心,与超算中心主任Dieter Kranzimueller教授探讨国际化超算中心与大学的可持续合作发展模式,洽谈超算应用和教育方面的交流合作。

 

罗俊校长与德国慕尼黑大学Bernd Huber校长签署合作备忘录

 

        14日,罗俊校长访问德国慕尼黑大学,与Bernd Huber校长、医学院、物理学院等的代表会面。双方就如何在医科、大数据、人工智能、计算机、新材料、环境科学等领域深化合作达成共识。两校已于2014年签署校级合作备忘录,本次会晤期间签署了相关学术合作的备忘录,推进我校与慕尼黑大学在更多学科领域开展更紧密、更深度的合作。

        此次出访以学校新工科建设为核心,开拓了欧洲多个世界一流大学、一流学科伙伴,为促进我校工科的快速发展,迈入世界一流大学前列打下良好基础。未来,我校将在师生互访、人才培养、共建创新科研平台等方面不断加强与这几所高校的合作和交流。

        我校与欧洲高校合作历史悠久,目前已与13个欧洲国家的70多所欧洲高校建立合作关系。