您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 弘扬红船精神,牢记初心使命

弘扬红船精神,牢记初心使命

—国际合作与交流处举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课


文章来源:    发布时间:2019-11-26

        2019年11月14日下午,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,古文力副处长以《弘扬红船精神,牢记初心使命》为题,为国际合作与交流处全体党员及入党积极分子上了一堂专题党课。

 

    古文力副处长首先从我党的历史讲起,从中共一大召开的历史背景和过程讲起,与全体党员一起学习了红船精神的起源,以及习总书记对红船精神的阐述:红船精神是伟大的建党精神,是开天辟地、敢为人先的首创精神;是坚定信念、百折不挠的奋斗精神;是立党为公,忠诚为民的奉献精神。

    接着,古文力副处长从十九大结束后一周,习近平总书记带领全体中共中央政治局常委从北京前往上海和嘉兴瞻仰中共一大会址和南湖红船讲起,谈了自己对红船精神地位的认识,以及红船精神的实质,红船是我党起航的地方,红船精神体现了早期共产党人的价值追求,是其他革命精神的思想源泉和基础,也是我党感召群众,赢得群众的道德力量。

    最后,古文力副处长重点分享了新时代学习红船精神的现实意义,弘扬红船精神,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。她以习总书记在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话, 与全体党员共勉。弘扬红船精神要做到“信念坚、政治强、本领高、作风硬”。要知行合一,从我做起。学习党的理论,不仅要知其然和知其所以然,还要学通弄懂指导实践。在此基础上,最重要的是要“把使命放在心里,把责任扛在肩头”立足岗位从小事抓起,真抓实干,奋发有为。结合我们的本职工作,时刻牢记自己的党员身份和责任,为学校建成世界一流高校,为实现中国梦一起努力,做合格党员,争当先进!