您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 我校中山眼科中心派医疗队赴加纳开展“光明行”活动

我校中山眼科中心派医疗队赴加纳开展“光明行”活动


文章来源:中山眼科中心    发布时间:2015-12-16
         “我告诉清洁工‘天花板的角落没打扫干净’,她一定很纳闷,我怎么看得那么清楚。其实她不知道:我看得见了!中国眼科医疗队帮我做了。”受白内障之苦的加纳人Fatima Alhassan住在拥有免费的全民医疗体系的英国,却要在预约队列里等很久才能做上手术;没想到这次回加纳,遇上了中国的“光明行”医疗团队免费做白内障手术,一下子把多年的顽疾去除了。而前往非洲加纳开展“光明行”的10名医疗团队中,有8名是来自中山大学中山眼科中心的专家们。


        加强医疗卫生双边合作,中国眼科专家赴加纳送光明

        为配合国家“一带一路”总体战略及政府外事工作,促进中加两国人民友好关系,加强卫生领域的双边合作,中加双方于9月10日签署协议,由中方向加纳派遣一支短期眼科专家医疗组在加纳开展白内障手术“光明行”活动。此次援外医疗工作主要内容有:为当地眼科医生护士进行眼科专业培训,开展病例讨论、眼科手术示教培训、专题讲座等;开展免费手术、义诊活动,预期实施手术200例;为当地医院赠送眼科设备和仪器,为患者赠送眼科药品。
        承担此次白内障手术“光明行”活动的是我校中山眼科中心。接到任务后,中山眼科中心领导班子高度重视援加工作,决定派出一支一流的专家队伍,用最好的技术和设备改善加纳白内障患者的生活质量,促进与加方医务人员的合作与交流。经过精心安排,中山眼科中心派出了以办公室副主任王嘉蔚为领队、以白内障科主任医师郑丹莹为医务组长的8人医疗队。
        11月11日,在医疗队出发前,中山眼科中心党委书记夏丹、眼科医院副院长陈伟蓉组织召开了开行前动员会。夏丹表示,医疗队一定要积极准备,将精湛的医疗技术和先进的设备带给当地,为当地百姓服务,尽最大的努力完成好任务。陈伟蓉则从援外工作的角度向医疗队员传授了经验,并对行程安排提出了要求。
        在得知前往的国家医疗条件非常落后、没有任何手术条件的情况下,医疗队准备了30余箱医疗设备和器械,于11月16日和11月21日,分两批奔赴加纳开展白内障手术。

 

中国驻加纳大使馆人员与“光明行”医疗队员合影


        近21个小时的飞行后,中山眼科中心第二批援加医疗队员于北京时间11月22日下午13时顺利抵达加纳首都阿克拉。中国驻加纳大使馆大使孙保红等接见了医疗队一行。孙保红在听取了郑丹莹关于“光明行”活动前期准备工作的汇报后,对医疗队赴加开展工作表示热烈欢迎,感谢中山眼科中心对此次任务的大力支持,并希望专家们的精湛技术能够给加纳白内障患者带来光明,为中加两国人民友谊搭建桥梁。

        边工作边调时差,医疗队克服重重困难理顺工作机制

        大街上,头顶箩筐的小商贩鱼贯而过标有“抗击埃博拉”口号的围墙,街边和红绿灯旁顾客与商贩在讨价还价,机场的货运工人热情帮忙搬运行李,印有联合国机构标识的越野车鸣笛呼啸着驶过……

 

医疗队员与Lekma中加友好医院的医生进行流程梳理


        11月23日,医疗队前往20公里之外的Lekma中加友好医院。“此次任务繁重,只有八个工作日的时间,要在不熟悉的环境做完200台手术,而且Lekma医院从未开展过超声乳化手术,对整个门诊和手术的流程完全没有了解,我们首要问题就是适应当地环境和理顺门诊、手术室流程。”郑丹莹在车上说道,“所以今天大家先慢慢适应,只能边工作边调时差。”
        到达医院后,Lekma医院院长和当地卫生行政部门官员分别会见了我们的医疗队员。当地卫生局长Tony Goodman说:“很高兴再次见到中国医生,我是在南方医科大学拿到的公共卫生学硕士学位,中国医生给我留下了很好的印象,希望你们这次‘光明行’活动不仅完成手术任务,还能够做到技术的传播。”
        Lekma中加友好医院于2010年12月正式开业,是由中国政府援建的综合医院,设有内科、外科、妇科、儿科、耳鼻喉科等科室,同时还拥有CT机、脑电图机、全自动生态分析仪等诊疗设备。但就眼科来说,该医院仅有几名眼科医生,年平均白内障手术不足十台,从未开展过超声乳化白内障手术。
        与此同时,医疗队还发现,手术中也有众多困难:一是当地人瞳孔较小,很难散开,肥胖、勃子短粗、紧张、呼吸急促这些国内不常见病例在当地非常普遍;二是开睑器不适合非洲人,易在术中脱落;三是手术床并不符合规范;四是病人对白内障认识不足,术中情绪普遍紧张,有些病人还因为长期双眼失明,变得对外界的刺激异常敏感,术中一点点的刺激都可能引起病人突然的头部剧烈运动,配合度较低,给手术造成难度。
        面对重重困难,医疗队积极采取了系列措施:一是与Lekma医院会谈门诊和手术护士配合的问题,详细表述了此次任务需要院方提供的协助等;二是讨论了与当地眼科医生授课的事宜。为了减少诊疗手术中的困难,医疗队开展理顺诊疗和手术流程的工作。门诊方面,筛查的病人流程是:先验视力、做裂隙灯检查,发现属于白内障患者后,再测眼压、B超,晶体度数测量、泪道冲洗、给予消炎眼药水等等。复查的病人流程是:先拆眼包、裂隙灯检查、眼压检查、发放术后眼药水等。手术室方面,医疗队详细制订了病人的接送、术前洗眼、器械消毒、开台配合、手术显微镜轮转等流程。

        人手不够,医疗队自愿延长工作时间

        加纳地处赤道附近,紫外线强,白内障易发、多发、高发,有些患者30岁左右就得了白内障。面对如此大的诊疗需求,医疗队人手不够,只能按原计划,兵分两路,一路先到手术室开展白内障手术,一路在门诊进行术前筛查、术后复查,检查结束后再赶往手术室开展手术。一切从零开始,洗眼、冲泪道、消毒、准备器械、开手术台等工作均需要医疗队员亲力亲为。
        门诊场地,郑丹莹、刘玉华和刘斌三位医生在裂隙灯旁,一个个的检查着前来参加义诊的病人,时不时还要教当地护士拆眼包,清洗眼睛,使用眼压仪器、电脑验光仪、A/B超机等。由于人手不够,几位医生连喝水都顾不上。

 

医疗队正实施手术


        义诊现场检查完病人后,医生又奔向手术室,与早在手术室的队员汇合,一同实施手术。三位医生轮流担任手术主刀和助手,碘伏消毒洗眼、铺巾准备器械、核对晶体度数、上台手术……在场的没有经过系统眼科手术且完全不知道眼科手术如何备台的几位护士们感叹道:“中山眼科中心的这几位专家教授技术真娴熟,我们送病人的速度都赶不上你们做手术的速度。”
        由于队员人手不够,常常错过吃饭的时间,中午一般要到两点钟才能吃午饭,然后没有休息,继续上台手术一直干到晚上入夜。下了手术后,还需要返回到门诊确定第二天的手术病人。有几次医院停电了,教授们也都是打着手电筒做完筛检工作。回到驻地后,很多队员基本是倒头就睡,第二天早起接着工作。

        “授人以鱼不如授人以渔”

        按照中加双方协议,医疗队还承担示教培训的任务。在开展门诊和手术工作时,医疗队员非常注重实操教学和现场讲解。

 

医疗队专家组郑丹莹教授为当地的眼科医护人员培训


        门诊时,郑丹莹教授详细地讲解手术技巧及相关并发症的发生原因、处理方法;手术中,她手把手地给当地的医生进行教学。担任郑丹莹手术助手的当地医院眼科医生Addam表示,在此次交流中获益匪浅,十分佩服中国的医疗技术。
        经过几天的培训,之前从未做过眼压测量、使用过A/B超机和电脑验光仪等的当地门诊护士,均能独立完成仪器和设备的使用。
        在手术护理方面,医疗队员也重视“传帮带”。由于语言障碍,医疗队员利用晚上休息时间,将操作方法和流程用英文写出来,第二天再详细地给当地护送讲解。
        正如医疗队领队王嘉蔚在回答记者提问时回应的一样,“一个人或一批人的力量是有限的,技术的提高,不仅仅是设备等硬件的更新,还要通过技术传播和交流才能提高当地的医疗水平。当地的白内障患者复明工作也不是我们这样一个人或一批人的义诊手术可以完成的,我们将在这段时间尽快教会当地医生使用捐赠的设备和仪器。”
        医疗队员高超的技术和和蔼的态度,不但感动了病人,还不断有当地其它医院的医生和部分官员过来观摩。

        “你们是好人”“非常感谢你们”

        双眼白内障失明五年的加纳患者,生活不能自理,一直需要陪伴,心理和经济上的压力导致他不善言谈。郑丹莹在进行仔细检查后,告诉他眼睛可以复明,并答应他马上进行手术。手术后,一拆开眼包,看见周围清晰的世界,他高兴地合不拢嘴,不善言谈的加纳老大哥开心地对郑丹莹说:“你们是好人!我原先出门去集市必须要有人陪伴,现在我重见光明了,可以不用别人陪伴了!”身边的患者和家属见状都高兴地鼓起掌来。

 

医疗队员与患者合影


        年仅十六岁的Yeboah Victoria,在几年前的运动中被球打中后失明。“埃博拉病毒肆虐的时候,中国为我们提供了很多的帮助,我从心里觉得中国医生很厉害,很感谢。这次我从报纸上得知,中国眼科医生要来做白内障手术。如果我的眼睛可以接受治疗,我想我是不是又可以打球了?”Yeboah Victoria表示,那些与黑暗痛苦挣扎的日子十分难熬,他希望可以重见光明。医疗队员经过较为严格的检查,排除了年龄过小不适合手术的情况,可以为他实施手术。术后第二天,他睁开眼的一瞬间,不知道自己是身处现实还是在梦中,惊喜而贪婪地看着周围清晰的一切,才确定自己是在现实中,能重新看清这个世界了!“非常感谢你们!非常感谢你们!”他一直兴奋地说着这句话。
        一位20多岁的女子已患糖尿病多年,她在手术截止前一天来到眼科门诊。由于多年患糖尿病,两只眼睛均白内障过熟,病人手术条件较差。看到还如此年轻的她,刘斌知道重见光明对她来说有多么重要。刘斌当即为她做了各项术前检查,当天下午就为她做了第一只眼的手术,第二只眼的手术也于第二天上午完成,手术非常成功。刘斌说,我们漂洋过海而来,就是希望给他们带来光明,也希望载着满意而归,不辜负他们的期盼。
        重见光明的意义也许只有眼科医生和失明患者更能理解。当医疗队员亲手为患者摘开眼包的那一刹那,病人能看见了,找回了七彩缤纷的世界,那种激动的心情最终化作了最为朴实的话语——“我看见了!”“太高兴了!”“你们是好人!”“非常感谢你们!”……
        手术的最后一天,在白内障手术室的隔壁房里,诞生了一对双胞胎姐妹。她们用炯炯有神的看着“送光明”的医疗队员,医院队员们心里暖暖的。任务结束,却伴随新生命的诞生,在彼此看不到的岁月里,愿她们的生命像这次“光明行”一样熠熠生辉。 

        播撒光明,传播技术,也传播中国文化

        在将近20天的工作中,医疗队员与加纳人民友谊也在开花结果。医疗队员主动向当地医护人员学习当地方言,认真的学着“阿杰谷”、“古八大”等日常用语。当地医护人员和患者也对中文和中国文化产生了极大的兴趣。
        有一次,门诊护士Matha对着医疗队员开心的说着,“ci jie 、ci jie……”。医疗队员困惑不解。Matha说:“这不是你们经常用对讲机说话时候的开头语吗?这不是你们问好的方式吗?”这是,医护人员才恍然大悟,笑得合不拢嘴。Matha后来才知道,“ci jie”是某位医疗队员的昵称“慈姐”。从那天以后,医疗队员和门诊护士互相打招呼的方式也就从原先的英文单词“Morning”变成了“ci jie!ci jie!”。
        一位患白内障多年的患者在手术后前来复查,结果很好。医疗队员用英文问他术后感觉怎么样,他居然高兴得跟医疗队员用刚刚学到的中文说:“我看到了,高兴!”同时伸出了大拇指表示感谢,并主动与医疗队员合影。

 

这位坐轮椅的白内障患者重见光明后,在门诊处为中国医疗队打广告


        还有一位坐轮椅的患者重见光明后,颤颤巍巍地拉着在门诊外等候的病友打广告说:“I want to introduce my Chinese team to you!”
        正如刘斌医生日记里记录的:有时当地医生护士还让我们教他们“您好、欢迎、功夫、师傅”等常见的和他们感兴趣的普通话,我们不止是在播撒光明,传播技术,还在传扬中国文化。手术的操作无非是熟能生巧,但所有这些手术带来的光明,却形成了一种叫做“仁心济世”的文化内涵,在中加两国人民之间得以传播。
        
        受加纳副总统接见 载誉而归

        12月2日下午,正值国家主席习近平访问南非期间,加纳副总统Amissah Arthur、加纳卫生部部长Hon Alex Segbefia一行前来Lekma医院出席“光明行”荣誉证书颁发仪式,并接见了医疗队员。中国驻加纳大使馆临时代办王晟参加了此次活动。
        仪式上,Amissah Arthur指出,中加友谊源远流长,两国人民交流频繁,感谢中国政府和医疗队为“光明行”活动作出的努力,为200名患者送来了光明。
        Hon Alex Segbefia感谢中国医务人员不远万里为解除加纳民众苦痛作出的贡献,以及中方捐赠的医疗设备及物资。他表示,加方一定善加利用,并期望中加合作不断走向深化。
 


Amissah Arthur副总统亲手为接受“光明行”活动白内障手术的患者揭去纱布(新华社 林晓蔚摄)
 

Amissah Arthur副总统为“光明行”医疗队颁发荣誉证书(新华社 林晓蔚摄)
 

        随后,Amissah Arthur前往门诊处,亲手为患者揭开手术纱布。揭开眼包后,这患者表示,白内障已困扰他4年,一直找不到工作,现在,自己的左眼又能清晰地看到了这个世界了。中国专家免费为他做手术,真让他既开心又惊喜!
        最后,Amissah Arthur亲手为“光明行”医疗队员颁发了荣誉证书,并与医疗队员合影留念。
 


医疗队领队王嘉蔚接受当地媒体采访
 

        “一带一路”不仅是一条沟通中国、亚洲乃至欧洲、非洲国家的经济与贸易路线,也是南南交流、互通友谊的渠道。此次“光明行”活动,医疗队总共筛查了1200多名患者,成功实施209例白内障手术(其中包括多例疑难病例),培训当地医护人员20多人次,并向当地人民和医院赠送了一批医疗器械(包括超乳机、显微镜、裂隙灯、验光仪、眼压计、消毒炉等)和药品。此次活动是加纳首次开展的超声乳化白内障手术,中国医疗队在短时间内超额完成任务,并培训当地医生,留下一支不走的眼科队伍,受到当地媒体的广泛关注和高度评价,中国医生的高超医术、高效工作和敬业精神受到了当地医院和人民的赞扬。