您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 马来西亚华校董事联合会总会资料与档案局来访

马来西亚华校董事联合会总会资料与档案局来访


文章来源:档案馆    发布时间:2016-03-25
         3月23日上午,马来西亚华校董事联合会总会资料与档案局钟伟前主任等一行五人前来我校档案馆交流。档案馆馆长吕雅璐等人接待了来宾。

        吕雅璐馆长对钟伟前主任一行来访表示了热烈欢迎,并介绍了国内档案管理的体制、现状以及我校档案工作及档案馆的基本情况。
        钟伟前主任介绍了马来西亚华文教育的现状以及马来西亚华校董事联合会总会的概况及资料与档案局的职能、馆藏等情况。接下来双方就具体的档案文献管理进行深入交流,在档案整理现场就文件分类整理、电子档案接收及管理等实践操作环节进行了交流和讨论;并参观了我校档案馆各业务工作室及档案库房。
 


        最后,钟伟前主任表示非常感谢我校档案馆对他们来访的接待,并希望在档案管理专业人才培养、档案信息化建设、档案资源共享、档案编研等方面与我校档案馆建立长久的合作关系,也郑重邀请我校档案工作者前往马来西亚董总交流指导(见图)。
        马来西亚华校董事联合会总会成立于1954年,由马来西亚各州华校董事联合会或董教联合会组成,长期以来捍卫和发展华文教育,被誉为马来西亚“民间的教育部”。资料与档案局为马来西亚华校董事联合会总会行政部下设单位,主要任务为保管马来西亚华校董事联合会总会各组织机构的档案资料,以及收集、管理、分析、研究和出版各类教育文献与资料,尤其是华文教育的各类出版品及相关文献资料。