您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 附属一院与美国西南医学中心联合打造国际接轨国内一流的灾难医学培训平台

附属一院与美国西南医学中心联合打造国际接轨国内一流的灾难医学培训平台


文章来源:附属一院    发布时间:2016-04-25
         4月20日上午,中山大学附属第一医院与美国德克萨斯大学西南医学中心举行灾难医学培训中心建设签约仪式,计划通过引入西南医学中心在灾难医学救援方面的先进经验,在中国大陆境内建立一个最具专业水准和行业影响力的灾难医学培训平台。在附属一院急诊科学科学科带头人廖晓星教授、科主任詹红教授等牵头下,曾赴西南医学中心学习的急诊科熊艳副教授积极筹备,最终形成合作备忘录。由西南医学中心灾难医学培训中心专家授课的首期灾难应急培训暨导师培训班也在该院同期举行。

        近年来,2008年四川汶川地震、2010年青海玉树地震、2015年上海外滩踩踏事故、天津化学爆炸事故以及频发的生产安全事故等,无一不给社会造成巨大的经济损失,对民众生命和健康带来无法弥补的精神伤痛。科学高效的灾难救援和管理,可增强社会和民众防灾、减灾和抗灾的能力,开展灾难相关的医学教育和培训亟需得以重视和普及。但在我国医学教育体系中,灾难医学教育和培训未成体系,专业的师资队伍、系统的课程设置和独立的培训机构严重不足。

       

        2015年9月,附属一院在国内率先组建了一支由70多名医院志愿者组成的应急医疗队,首批医疗队员由神经外科、心内科、骨科、妇科、儿科、重症医学科、急诊科、麻醉科、药剂科、影像科和后勤部门等科室的志愿者组成,其中,高级职称队员12名。
        西南医学中心灾难医学培训中心在医院灾难救援方面具有丰富的经验。此次培训课程由该中心灾难医学培训中心主任Dr.Raymond Swienton、副主任Mr.Thomas Lehman以及培训师Mrs.Song Lehman等专家将首先对附属一院灾难救援方面的14名重点骨干人员进行培训,同时还针对全体队员,其中包括广州市120指挥中心及番禺区急救培训师资骨干进行培训和演练。
       附属一院院长、党委书记肖海鹏在开幕式上致辞,指出此次培训的实施为国内灾难医学领域带来新理念、新技术和新的培训模式,并努力为附属一院打造“一带一路”发展战略中顶级的灾难应急整体救援中心,在人才储备、技术培训和管理策略上提供更多的资源和帮助。