您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 弘扬中山精神 两岸共圆中国梦

弘扬中山精神 两岸共圆中国梦

第三届海峡两岸中山论坛开幕


文章来源:新闻中心    发布时间:2016-11-17
        11月17日,由国务院台湾事务办公室、广东省人民政府、中国和平统一促进会主办,广东省人民政府台湾事务办公室、中山市人民政府、中山大学承办的第三届海峡两岸中山论坛在中山市孙中山纪念堂开幕。全国政协副主席、民革中央常务副主席、中国和平统一促进会副会长齐续春,中央台办主任张志军,广东省省长朱小丹,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,新党主席郁慕明等出席开幕式并致辞。开幕式由广东省委常委、统战部部长林雄主持。

 


陈春声书记作大会发言
 
       我校党委书记陈春声受邀出席开幕式并作大会发言。他说,今年是孙中山先生诞辰150周年,我们缅怀的这位伟大的革命家,也是伟大的教育家。中山先生视教育为神圣事业,人才为立国之本,高深的学问为革命之基础,亲手创办了国立广东大学。作为中山先生手创并以这位伟人命名的大学,中山大学的文化血脉中早已深刻留下了中山先生的烙印,中山大学也是孙中山先生教育理念忠实的继承者和践行者。从1952年开始,由许崇清校长建议,经宋庆龄先生批准,每年的11月12日,也就是中山先生的诞辰日,成为中山大学的校庆日,在这一天全校师生以各种形式纪念孙中山先生,目的是让广大师生追思先生为振兴中华不懈奋斗的一生,立志高远而脚踏实地。而举办海峡两岸中山论坛,就是在学习和研究中山先生的思想和文化,继承他宝贵的爱国和革命精神。最后,陈春声书记表示,中山论坛学术分论坛将在我校南校园怀士堂举行,他期待聆听各位的真知灼见。
       蒋孝严、郁慕明等也分别发表主题演讲,表达了两岸同胞为实现祖国统一而共同奋斗的坚定信念。


第三届海峡两岸中山论坛开幕
 
       据悉,本届论坛为期三天,将以“弘扬中山精神,两岸共圆中国梦”为主题,在中山市和我校设4个分论坛开展研讨。其中,在我校的分论坛议题为“中山思想与中华文化”“中山思想与教育现代化”。
       广东省领导陈小川、何忠友、刘日知,孙中山基金会理事长汤炳权,我校党委副书记李萍等也出席了开幕式。