您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 我校举行第四届“芙兰奖”颁奖典礼

我校举行第四届“芙兰奖”颁奖典礼


文章来源:教育发展与校友事务办公室 新闻中心    发布时间:2016-11-23
       11月19日,中山大学第四届“芙兰奖”颁奖典礼在南校园怀士堂举行。我校党委书记陈春声,“芙兰奖”评审委员会主任委员香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬院士,评委中山大学党委副书记李萍、香港能仁专上学院副校长单周尧、我校计亮年院士、陈家祺教授、黄天骥教授、陈树辉教授,“芙兰奖”捐赠人陈运河、刘修婉校友伉俪,校友代表、历届获奖者、有关职能部门和学院负责人、师生代表共200多人出席了典礼。颁奖典礼由李萍副书记主持。

 


陈春声书记致辞
 
       陈春声书记代表母校师生向两位校友伉俪表示衷心的感谢,向获奖的学者和团队表示热烈的祝贺。他指出,此次获奖的五位学者和团队,研究领域或处高尖科技最前沿,或关重大民生,品格学问一流,诚为推动母校发展教师队伍中有代表性之佼佼者。“芙兰奖”不仅是对这些学者获得优异成绩的肯定,更是一种对服务社会价值取向的激励。陈春声书记希望广大师生能够深刻理解和发扬“芙兰奖”的精神,向优秀的校友和教师学习,常怀感念之情,常保进取之心,不断取得更大的进步。


李焯芬院士致辞
 
       李焯芬院士在致辞中指出,本届“芙兰奖”选出了杰出的五名学者及团队。今年的评审工作对于评委来说比较困难,因为申报者都非常优秀,难于取舍。感谢各位评委的辛劳,更感谢两位中大校友的隆情厚意。他们行善不著相、不留名,是大家景仰和学习的楷范。


陈春声书记和李焯芬院士向鼻咽癌精准治疗研究创新团队带头人马骏教授颁奖


陈春声书记和李焯芬院士向超分子结构与材料化学团队带头人苏成勇教授颁奖


陈春声书记和李焯芬院士向腹部多器官移植团队代表朱晓峰教授颁奖


陈春声书记和李焯芬院士向肿瘤组织微环境研究团队带头人郑利民教授颁奖
 
       陈春声书记和李焯芬院士分别向获奖者颁发证书和奖杯。今年的五个获奖团队及个人分别是:鼻咽癌精准治疗研究创新团队(带头人:肿瘤防治中心马骏教授),超分子结构与材料化学团队(带头人:化学学院苏成勇教授),腹部多器官移植团队(带头人:附属第一医院何晓顺教授),肿瘤组织微环境研究团队(带头人:生命科学学院郑利民教授),刘奕志教授。
 

陈春声书记和李焯芬院士向获奖个人刘奕志教授颁奖

       获奖代表刘奕志教授发表获奖感言。他表示,获奖既是对自身工作的肯定,也是一种鞭策和动力,将把这份荣誉转化为继续前进的动力,牢记使命,心无旁骛,为学校建设世界一流大学、为中国科学的进步贡献力量。往届获奖代表黄仕忠教授在致辞中感谢“芙兰奖”对中山大学师生的支持,他认为奖项的设立既是对中大历史精神的传承,更是对中大传统文化的创新。
       芙兰奖评委、香港科技大学副校长黄玉山教授,香港中文大学副校长霍泰辉教授,香港能仁专上学院副校长单周尧教授特意为本届芙兰奖撰写贺词。单周尧教授向捐赠人亲赠墨宝,黄天骥教授代表黄玉山教授向捐赠人惠赠墨宝。
       捐赠者刘修婉校友在致辞中,感恩母校的培养,感谢评委会的辛勤付出,感谢获奖者的骄人成就令“芙兰奖”越发芬芳沁人。她祝福母校蒸蒸日上,在中华民族伟大复兴的道路上再创辉煌。


我校举行第四届“芙兰奖”颁奖典礼
 
       仪式最后,李萍副书记再次代表学校感谢捐赠者。她表示,“中山大学芙兰奖”始于1995年,两位校友一直热心支持学校发展,曾先后捐资在理工学院和化学学院设立“芙兰励教奖学金”,提倡“芙蕖自洁,兰若自芳”的品德。这正是中山先生“天下为公”精神和“中大精神”的体现。学校的发展最重要是人才,学校希望通过汇聚多方力量,实现人才的聚集和发展,期待大家继续共同努力。
       “芙兰奖”寓意草木寸心,欲报春晖。为报效母校,陈运河、刘修婉校友自1995年起,捐资当时的物理系,设立“物理系芙兰励教奖学金”;2004年设立“理工学院芙兰励教奖学金”,2005年设立“化学化工学院芙兰励教奖学金”,奖励两个学院优秀的本科生、硕士生、博士生及导师,以利学院高层次人才培养。“芙兰励教奖学金”于2008年增资600万元人民币,奖励种类包括学生优秀论文奖学金、学生发明专利奖学金、研究生助教奖学金、励教奖金、助学金等。“芙兰奖”惠及各个领域的突出人才,许宁生院士、陈小明院士、曾益新院士等多个突出贡献的科研团队或个人先后获奖。同时,“芙兰励教奖”使两院师生颇受勉励,他们中既有科研方面的杰出才俊,也有见义勇为、乐于奉献的优秀青年。2010年化学学院装修筹建芙兰学术中心,两位校友续捐资300万元人民币,为芙兰学术中心建设费用。迄今为止,陈运河、刘修婉校友伉俪已向中山大学协议捐赠人民币累计达3212万元。