您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 我校举办第六届“山海论坛” 开拓深化合作交流新局面

我校举办第六届“山海论坛” 开拓深化合作交流新局面


文章来源:新闻中心    发布时间:2016-11-25
         11月23日下午,第六届“山海论坛”在我校广州校区南校园怀士堂拉开序幕。此届论坛以“拓展合作,深化交流”为主题,来自高雄中山大学、厦门大学和我校的两岸三校共200余学者齐聚,围绕共同关注的学术领域进行探讨与交流,以进一步促进三校间的学术交流合作,开拓新局面,取得新进展。我校校长罗俊、高雄中山大学副校长陈英忠、厦门大学副校长詹心丽等出席了开幕式。开幕式由我校副校长马骏主持。

 


开幕式上,我校罗俊校长致辞(金凤摄)

        开幕式上,罗俊校长代表学校向与会嘉宾表达了欢迎与感谢,并重申了此届论坛的主题。他表示,高雄中山大学、厦门大学与我校,既是兄弟高校,又互为借鉴,素来是兼容开新,交融共进。作为本届论坛的轮值主办方,他提出了三点希望和建议:一是希望三校继续携手推动师生间的交流互访。“河海不择细流,故能就其深”。师生亲,则三校近。论坛之外,师生频繁密切的交往,如涓涓细流,必将增厚三校之间的友谊。二是希望三校继续携手推动创新平台的开放共享。我校有国家超级计算广州中心,“天河二号”计算机可为三校学者开展计算科学研究提供便利。正在建设的海洋科学中心、精准医学中心等大平台,也期待高雄中山大学、厦门大学的有关学者能积极参与其中。三是建议三校分别成立学术发展基金,建立完善的项目评审制度,为三校在优势和特色学术领域的务实合作提供有力支撑。


开幕式上,高雄中山大学陈英忠副校长致辞(肖遥摄)
 
        陈英忠副校长回顾了高雄中山大学参加前五届“山海论坛”的基本情况,介绍了高雄中山大学与厦门大学、我校的师生交流活动。他指出,三校一直在互相提携,互相进步。他希望,发挥高雄中山大学亚太海洋研究中心的优势,推动三校在海洋工程和海洋天然药物方面的合作研究;利用国家超级计算广州中心的“天河二号”,实现三校在大数据领域的进一步合作;继续深入与厦门大学、我校在生命科学领域的学术交流活动。


开幕式上,厦门大学詹心丽副校长致辞(金凤摄)

        詹心丽副校长表示,此次三校学者再次相聚魅力广州,共商盛举,共谋发展,期待学者们能碰撞出更多的智慧火花,产生出更多的合作成果。她指出,厦门大学于2013年设立了“山海基金”,该基金为论坛的开展、相关合作领域的研究提供了强大支撑。自“山海论坛”创办以来,三校之间的交流合作更加广泛、密切而深入,论坛也为三校提升办学和科研实力发挥了重要的推动作用。此外,她还借此机会向与会嘉宾介绍了厦门大学事业发展的最新情况。


陈新滋院士做题为《大学教育与全人发展的一些思考》的主题演讲(肖遥摄)

        开幕式结束后,中国科学院院士、我校药学院陈新滋教授做了题为《大学教育与全人发展的一些思考》的主题演讲。他认为,教育很重要,办大学一定要做好教育。教育做好了,整个社会才能好起来。而教育的目标中,人格的培养很重要。罗俊校长提出的“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标是很高的追求,立意高远,才能引领学生向着这个目标努力。他列举了中外名人对“全人教育”的看法,阐述了“全人教育”的发展历史,并展示了巴黎政治大学和台湾大学成功开展“全人教育”的情况等。他提出,“全人教育”总括而言可归纳为:专业与通识兼具、理论与务实并重、知识与品德兼备、课堂与体验等量、传统与创新齐观、小我与大我均衡。


两岸研究领域分组研讨现场(历史学系提供)

        11月23日晚、24日上午,与会专家学者分别于广州校区南校园、北校园、东校园和珠海校区,围绕经济管理、两岸研究、高等教育研究、文学与文化、海洋与气候、大数据与高性能计算、物理与天文、化学、材料科学与工程、精准医学等十大学术领域进行分组研讨,就共同关心的问题分享观点看法和研究发现。


闭幕式于珠海举行(金凤摄)

        24日下午,闭幕式在珠海举行。各领域小组向论坛作了总结报告。陈英忠副校长、詹心丽副校长、马骏副校长分别代表三校作总结发言。他们一致认为,此次论坛产生了很好的效果,探讨领域不断拓宽,交流程度不断加深,期待三校能进一步深化交流合作,提升研究实力和国际竞争力。马骏副校长还特别提到,我校将在科研经费中安排资金支持三校专家在共同感兴趣的领域开展合作研究,同时,专家们也可联合向学校申请专项会议经费,举办专业领域的学术会议,就相关问题进行全面深入的研讨。
        “山海论坛”是由高雄中山大学、厦门大学及我校共同发起、共同参与的学术论坛,由三校轮流主办。自2011年12月首届“山海论坛”在高雄中山大学举办后,迄今为止,该论坛已举办了六届。我校于2013年11月承办了第三届“山海论坛”,此次是该论坛第二次在我校举办。