您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 罗俊校长出席中德高等教育与科技创新论坛并访问德国柏林自由大学

罗俊校长出席中德高等教育与科技创新论坛并访问德国柏林自由大学


文章来源:国际合作与交流处    发布时间:2016-12-05
        当地时间11月25日,罗俊校长出席在德国柏林自由大学举办的“中德高等教育与科技创新论坛”。本次论坛是第七届中欧论坛汉堡峰会的配套会议,由中国教育部和德国联邦教研部共同举办,中国国家留学基金管理委员会和德国柏林自由大学承办。来自中国北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学等高校以及德国慕尼黑大学、柏林自由大学、哥廷根大学等近60所高校校长围绕“迈向学术世界一流”和“中德大学合作的机遇与挑战”两个主题进行了深入研讨。中国国务院副总理刘延东出席论坛开幕式并发表致辞。
       刘延东表示,携手创新、共同发展是中德领导人共识。双方应携手推动创新发展,为全球经济发动“创新引擎”。要深化中德创新政策对话,加强顶层设计做好战略对接,推动政策协调,搭建共享平台。要引领双方创新务实合作,加强先进制造、新能源、半导体照明、新能源汽车、轨道交通、生物技术、新一代信息技术、物联网等领域的合作,共同开发第三方市场。要推动人文交流深入发展,深化教育、科技、文化、体育、卫生等领域交流合作,支持青年创新创业合作。要携手应对人类共同挑战,鼓励和推动两国高校和科研机构加强协作,共同应对气候变化、重大疾病、流行性疾病防控、食品安全、资源节约、环境保护等全球性挑战,共同落实二十国集团领导人峰会制定的创新蓝图。希望双方高校、科研机构和企业紧密合作,为两国创新事业、为中德全方位战略伙伴关系发展作出新的贡献。
       在德期间,罗俊校长还访问了德国柏林自由大学并参加该校的“中国伙伴日”活动,与副校长Klaus Müehlhahn教授等会面。双方介绍了各自学校的概况,并就两校在学生交换、博士生和博士后联合培养、合办研讨会、跨学科科研合作等方面进行了交流,达成多项共识。双方同意将通过启动一系列具体、实质性项目促进两校的交流与合作。国际合作与交流处负责人等陪同参加此次活动。