您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 南非开普敦大学副校长率团来访我校暨2016年度孔子学院理事会召开

南非开普敦大学副校长率团来访我校暨2016年度孔子学院理事会召开


文章来源:国际合作与交流处    发布时间:2016-12-12
        12月8日,南非开普敦大学(University of Cape Town, 简称UCT) 副校长Prof. Rosina Mamokgethi Phakeng 教授率代表团一行6人访问我校。访问期间,两校顺利召开2016年度开普敦大学孔子学院理事会,两校还在医学、地理科学、商业管理等潜在合作领域进行了磋商。 
        8日上午,我校2016年度开普敦大学孔子学院理事会正式召开。我校副校长颜光美、国际翻译学院副院长常晨光、孔子学院办公室常务主任古文力、孔子学院中方院长覃胜勇副教授等中方理事成员,外方副校长Rosina Mamokgethi Phakeng教授,国际部主任、孔院外方院长Evance Kalula教授等外方理事成员出席开普敦大学孔子学院(以下简称“开大孔院”)2016年度理事会。会上,Kalula教授向理事会做了2016年度工作报告及2017年度工作计划。2016年度,开大孔院蓬勃发展,在开普敦大学成功设立汉语专业,其指导的格莱特舒高中孔子课堂成功获得孔子学院总部批准。此外,开大学孔院还积极开展各种文化活动,被孔子学院总部遴选为文化特色孔院。

2016年度开普敦大学孔子学院理事会在我校举 
 
  开普敦大学代表团一行还访问了我校附属第一医院,与附属第一医院肖海鹏院长等就相关合作进行探讨。双方商定将在重症医学、心脏外科、急诊医学、医学教育等领域开展教育及科研合作。随后,Phakeng教授一行四人访问我校地理科学与规划学院,与薛德升院长及学院相关教授探讨相关领域合作。开普敦大学商学院院长Ingrid Woolard 教授一行两人访问我校管理学院,与王帆院长、刘静艳副院长等学院领导会面。双方在MBA教育合作交流、本科及研究生合作交流等方面进行了磋商。
据悉,我校于2010年与开普敦大学合作共建孔子学院,自此双方建立了良好的交流合作关系。2015年,两校签署了校级教育学术交流协议。南非开普敦大学成立于1829年,是南非最古老的大学,同时也是非洲大陆的学术研究中心之一,在2016年《泰晤士高等教育》世界大学排名第120名,位于非洲之首,其优势学科包括法学、医学、地球与海洋科学、生物科学等。