您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 英国国务大臣率高级医疗商务代表团访问我校

英国国务大臣率高级医疗商务代表团访问我校


文章来源:附属第一医院 孙逸仙纪念医院    发布时间:2017-02-15
       2月13日上午,英国外交部和联邦事务部政务次官(亚洲太平洋事务部长)Alok Sharma在英国驻广州总领事陪同下,率领医疗商务代表团访问附属第一医院,就医疗卫生和生命科学等领域与中山大学医科进行交流,希望通过此行加强中英两国在该领域的广泛合作。英国外交部和联邦事务部政务次官(亚洲太平洋事务部长)Alok Sharma、我校副校长余敏斌、附属第一医院院长肖海鹏分别致辞,对双方开展多方面的深度合作表示充满信心。由英国内阁大臣率领高级医疗代表团来访,在广东尚属首次,也是相关访问中规模最大、级别最高的一次。

 


附属第一医院召开欢迎仪式,欢迎英国国务大臣和高级医疗商务代表团来访
 
       英国代表团一行还在附属第一医院与我校各附属医院负责人举行了一场圆桌会谈,双方就肿瘤研究、精准医学、灾难医学、妇产和儿科学、医生与护士培训、医院规划建设与医院管理等方面进行了深入交流,为中英双方在医疗方面达成更广泛的合作奠定了基础。Alok Sharma表示,医疗健康是中英双边关系的重要组成部分,两国有着广泛的合作前景,英国拥有领先医疗健康技术和体系,并支持与中国在医院建设、数字医疗、培训教育及基础医疗方面的合作。
 

孙逸仙纪念医院与英国卡迪夫大学签署合作协议
 
       同日,孙逸仙纪念医院与英国卡迪夫大学举行了合作协议的签约仪式,标志着孙逸仙纪念医院又建立了一个高水平的学术交流和临床合作平台。余敏斌副校长、Alok Sharma、英国驻广州总领事Matthaw Rous出席签约仪式,中山医学院院长、孙逸仙纪念医院院长宋尔卫与卡迪夫大学副校长Nora de Leeuw签署合作协议。
       卡迪夫大学是英国著名大学之一,有英国的常春藤盟校之称,在英国政府的大学研究评比中卡迪夫大学排在前五位,其医学、生命科学和工程学等学科居世界前列,拥有两位诺贝尔奖得主。在过去8年的时间里,孙逸仙纪念医院和卡迪夫大学接受香港方润华先生家族和方树堂基金会的资助,分别在乳腺癌领域进行了高水平的临床医学和基础科学的研究,并在方先生的推动下,进行了有效的合作,包括多名高层次人才和青年人才的互访和培训。今后,双方将致力于继续深入开展乳腺癌领域的科研项目,并将合作逐步开拓至妇科、生殖及其他共同感兴趣的领域;定期举办双边会议、研讨会、工作坊;专家互访交流;学科资源共享与合作论文发表等。孙逸仙纪念医院也已成立“国际医疗中心”,有多位具有海外工作经历的临床专家参与,其中哈佛回国的专家就有7人,孙逸仙纪念医院将与卡迪夫大学开展远程医疗会诊,通过医疗服务平台邀请卡迪夫大学医学部专家合作,以后广大患者将可以在孙逸仙纪念医院接受英国专家的问诊服务,同时也为海外驻穗人员开展高端医疗服务。