您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 粤港澳高校联盟2017年港澳与内地高等学校师生交流计划项目工作培训会召开

粤港澳高校联盟2017年港澳与内地高等学校师生交流计划项目工作培训会召开


文章来源:国际合作与交流处    发布时间:2017-09-27
   2017年9月22-23日,在香港中联办、省港澳办的大力支持和指导下,粤港澳高校联盟2017年港澳与内地高等学校师生交流计划项目工作培训会在深圳紫荆山庄顺利召开。我校肖海鹏副校长,香港中联办深圳培训调研中心罗育淼副主任、调研处富源处长,省港澳办社会处刘俊峰调研员以及粤港澳高校联盟广东成员院校相关代表共60余人参加了本次培训会议。
  开班仪式上,肖海鹏副校长作为粤港澳高校联盟(以下简称“联盟”)理事长单位代表,向各位与会嘉宾和学员表达了诚挚的欢迎与感谢。肖校长指出,由教育部发起的港澳与内地高等学校师生交流计划项目(简称“万人计划”项目)意义重大,联盟广东高校应充分利用自身办学资源和地缘优势,共同合力做好粤港澳三地青年教育交流工作。香港中联办深圳培训调研中心的罗育淼副主任对本次培训给予了充分的肯定,罗主任指出联盟高校作为教育一线,应积极开展粤港澳青少年教育交流工作,对于万人计划项目的设计应具有创意及创新精神,为三地青年打造更多耳目一新、成效显著的交流平台和合作契机。
  本次培训会邀请了香港中联办、省港澳办相关代表为学员开设了万人计划项目相关的主题讲座,同时安排学员赴前海自贸区的深港青年梦工厂及深港创新中心开展现场教学活动,以加深学员对粤港两地青年教育交流工作的了解和认识。在结业仪式的小组汇报环节,各组学员代表就本次培训分享了各组学习心得及研讨成果。通过本次为期两天一夜紧凑而丰富的培训活动,联盟成员院校的代表都对粤港澳青年教育交流工作有了更加全面而深入的认识,交流探讨了开展万人计划项目的新思路、新方法和新举措,纷纷表示希望借助粤港澳高校联盟这一合作平台,进一步做好三地青年的教育交流工作。
  港澳与内地高等学校师生交流计划项目(万人计划项目)由教育部港澳台事务办公室于2013年正式启动,该项目通过重点资助12所香港及5所澳门高校在校师生到内地高校进行交流活动,旨在进一步推动和促进三地高校之间的师生交流与合作。2016年,我校共向教育部申报并获立项资助的万人计划项目共30项,邀请参与项目的港方师生达600余人次。