您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 诺贝尔化学奖得主Ben L.Feringa做客中山大学诺贝尔大师系列讲坛

诺贝尔化学奖得主Ben L.Feringa做客中山大学诺贝尔大师系列讲坛


文章来源:国际合作与交流处    发布时间:2017-11-02
        10月27日,由国家外国专家局、广东省外国专家局和我校联合主办的中山大学诺贝尔大师系列讲坛第十七讲在我校广州校区南校园怀士堂举行。2016年诺贝尔化学奖获得者Ben L.Feringa 给我们带来了一场别开生面的名为“构建分子机器的艺术”的讲座。讲座由中国科学院院士、药学院教授陈新滋主持。来自我校药学院、化学学院、生命科学学院、医学院等共计300多名师生到场聆听讲座。同时,我校逸仙网络大讲堂对讲座进行了全程直播。

 


诺贝尔化学奖得主Ben L.Feringa教授做客中山大学诺贝尔大师系列讲坛 

        Feringa教授从仿生学入手,以鸟类的飞行联想到飞机的制造为例子,开始了他精彩的演讲。在报告中,他结合视频,生动形象地给我们讲述了分子马达的原理并介绍了如何控制分子机器的激活与失活,还分享了纳米分子车以及纳米机器人等方面的知识。他相信,在不久的将来这些分子机器将会应用于生物医学领域,并鼓励在座师生共同努力。在互动环节,与会师生积极提问,如:分子马达设计与应用所遇到的难题,分子机器的应用前景,如能否应用于癌症治疗等等,Feringa教授一一耐心解答,赢得了一阵阵热烈掌声。
        讲座后,胡文浩院长为Feringa教授颁发了药学院荣誉教授的聘书。
        国家外国专家局发来贺信, 肯定了该系列讲坛开展多年来取得的引智成效,并预祝讲座圆满成功。“诺贝尔大师系列讲坛”是中山大学在国家外国专家局“与大师对话——诺贝尔奖获得者中国校园行”项目支持下启动的高水平系列讲坛,已成为有较大影响力、受益面较广、成效明显的高校科技盛会。该讲坛自2008年启动至今,已成功举办了17讲,邀请了化学、物理、医学与生理学、经济等领域的10余位诺贝尔大师来校讲学交流。