您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 诺贝尔生理学或医学奖得主马里奥·卡佩奇做客中山大学诺贝尔大师系列讲坛

诺贝尔生理学或医学奖得主马里奥·卡佩奇做客中山大学诺贝尔大师系列讲坛


文章来源:国际合作与交流处    发布时间:2017-11-09
         11月7日,由国家外国专家局、广东省外国专家局和我校联合主办的中山大学诺贝尔大师系列讲坛第十八讲在我校广州校区南校园怀士堂举行。2007年诺贝尔生理学或医学奖得主之一马里奥·卡佩奇(Mario Capecchi)为广大师生做了题为“21世纪基因打靶”的讲座。讲座由国家“千人计划”专家、药学院(深圳)院长邓文斌教授主持。来自我校药学院(深圳)、医学院、生命科学学院、附属第六医院等共计300多名师生到场聆听讲座。同时,我校逸仙网络大讲堂对讲座进行了全程直播。国家外国专家局发来贺信,肯定了诺贝尔大师系列讲坛开展多年来取得的引智成效,并预祝讲座圆满成功。

 


讲座现场


邓文斌教授主持讲座


肖海鹏副校长致欢迎辞

        肖海鹏副校长致欢迎辞,表示希望卡佩奇教授加入我校新建成的深圳校区,助力中山大学“双一流”建设,并为其颁发了药学院(深圳)荣誉教授的聘书。
        讲座中,卡佩奇教授从大鼠的强迫症状态引入,结合视频生动形象地讲述了大鼠的脱发症与基因的关系,以及小神经胶质调解特定神经回路的作用。他分享了他的团队如何将分子基因学引入到对动物细胞的研究,以便获悉如何掌控这些细胞里的基因的工作。他相信,基因编辑技术会在21世纪的疾病治疗以及控制上发挥至关重要的作用。在互动环节,现场师生积极提问。对编辑特定基因遇到的难题、基因治疗的发展以及转基因食品对人类生活的影响等问题,卡佩奇教授都一一耐心解答,赢得现场一阵阵热烈掌声。

马里奥·卡佩奇教授做题为“21世纪基因打靶”的讲座

        卡佩奇教授是一位生于意大利的美国分子遗传学家。1961年在美国安提俄克学院(Antioch College)获得化学及物理科学学士学位,1967年获得哈佛大学生物物理博士学位,师从DNA双螺旋发现者沃森。毕业后,他在哈佛大学医学院生物化学系任职,1973年起在美国犹他大学担任教授,目前是该校医学院人类遗传学与生物学杰出教授(Distinguished Professor)。
        “中山大学诺贝尔大师系列讲坛”是我校在国家外国专家局“与大师对话——诺贝尔奖获得者中国校园行”项目支持下启动的高水平系列讲坛,已成为影响力较大、受益面较广、成效明显的高校科技盛会。该讲坛自2008年启动至今,已成功举办了18讲,邀请了生理学或医学、化学、物理和经济等领域的10余位诺贝尔大师来校讲学交流。