您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 第四届广东优秀台湾学子岭南行活动在我校开营

第四届广东优秀台湾学子岭南行活动在我校开营


文章来源:    发布时间:2017-11-21
   11月17日上午,由广东省海峡两岸交流促进会主办,我校与暨南大学、广州中医药大学协办的第四届广东优秀台湾学子岭南行活动在南校园怀士堂开营。广东省海峡两岸交流促进会副会长侯振富、中山大学副校长肖海鹏以及来自我校、暨南大学、广州中医药大学、深圳大学、北京师范大学珠海分校、东莞理工学院、中山大学南方学院等多所在粤高校就读和工作的两岸师生共108人参加了开营仪式。开营仪式由我校港澳台事务办公室副主任黄瑞敏主持。

  开营仪式上,肖海鹏副校长首先代表学校对本次活动主办方——广东省海峡两岸交流促进会表示感谢,认为今年活动选择我校作为首发站,是对我校的支持和信任,也为学校服务穗台教育交流工作、践行十九大习总书记提出的“两岸一家亲”的理念提供了宝贵的平台和机会。肖海鹏副校长回顾我校历史沿革,指出中山大学自诞生之日起,就与伟人的信念相随,与国家的命运相关,始终与社会的发展同心同步同向同行。今年活动的主题“青年学子创业梦,粤台同谱中华情”与中山先生当年“为社会福,为邦家光”的梦想和情怀一脉相承,遥相呼应,希望各位营员在接下来的交流活动中多听、多看、多思、多想,积极成为粤台两地青年交流的参与者、宣传者;并在未来两岸交流活动中发光发热,薪火相传,努力成为中华民族伟大复兴的建设者和见证者。
广东省海峡两岸交流促进会副会长侯振富在开营仪式致辞中指出,本届岭南行活动是十九大以后广东举办的首次两岸青少年交流活动,是响应习近平总书记“为两岸青少年教育、成长营造良好环境,鼓励早接触、多交往,增进亲情,了解我们大家庭,认同我们美好家园”的号召,践行“两岸一家亲”理念的实际行动。他相信,粤台两地师生在活动中播下的友谊种子一定会开花结果,让两岸青年人共同的“朋友圈”不断成长壮大。他希望粤台两地青年珍惜短暂时光、积极互动交流、加深认识、厚植友谊,共同携手开创两岸美好的明天,让两岸今天的和平安宁与幸福生活在青年手中永续发展。


本次开营仪式上,我校刘润鹏同学、暨南大学李品萱同学、中山大学南方学院陈凯升老师分别作为本次活动的大陆学生代表、台生代表和台籍教师代表上台发言,表达了对活动组织方的感谢和参与本次岭南游学活动的热切期待之情。
在接下来的5天行程中,岭南行全体成员将前往中山拜谒伟人故里、抵达梅州探访客家先贤,回顾先辈们筚路蓝蒌的奋斗历程;参访桥梁界的“珠穆朗玛峰”——港珠澳大桥、世界500强上市公司——格力电器,实地走访横琴新区,亲身感受祖国大陆改革开放及“一带一路”建设所取得的巨大成就,体验广东蓬勃发展的创造活力;参访台商创业园、台商子弟学校,分享台湾前辈在大陆打拼创业的奋斗历程和辉煌成就;游览我省生态文明建设的典范——万绿湖、客家文化遗产——济济楼围屋,感受祖国河山的秀美和生态文明建设的成果,领略悠久的客家文化。
广东优秀台湾学子岭南行活动自2014年以来,已成功举办三届,活动得到了中台办的高度重视,并给予了充分肯定,中央电视台、中国台湾网、台湾联合报等两岸媒体都作了充分报道,在海峡两岸各界具有广泛的影响。本届岭南行活动以“青年学子创业梦•粤台同谱中华情”为主题,旨在通过修学联谊、参访交流、经验分享、亲身体验、团体比赛等,积极搭建粤台青年学子交流沟通平台,增进民族认同和同胞亲情。