您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 罗俊校长出访大洋洲 推动我校与澳新高水平大学合作

罗俊校长出访大洋洲 推动我校与澳新高水平大学合作


文章来源:国际合作与交流处    发布时间:2017-12-11
         11月28日至12月5日,我校罗俊校长出访澳大利亚和新西兰,推动我校与澳大利亚墨尔本大学、澳大利亚国立大学、悉尼大学、新西兰奥克兰大学等世界百强大学的合作,访问成果丰硕。

 


罗俊校长会见墨尔本大学副校长Richard James教授等

        11月29日,罗俊校长访问澳大利亚墨尔本大学,与该校副教务长(学术及本科)Richard James教授、理学院、医学、牙医学及健康科学院代表等会面。双方介绍了各自学校的概况及近期发展情况,并探讨了在空间科学、超级计算和医学等领域开拓学生交换、联合培养、科研方面等合作与交流。会后,罗俊校长还参观了维多利亚综合癌症中心。


罗俊校长会见澳国立大学校长Brian Schmidt教授

        11月30日,罗俊校长访问澳大利亚国立大学,与该校校长Brian P. Schmidt教授、理学院代表等会面。双方表示,两校已在物理与天文、生命科学、眼科、考古学、公共政策等多个领域开展了实质性的交流与合作,未来希望能巩固已有合作,并开拓和深化两校在空间科学、医学、环境科学、海洋科学、数学等领域的学生联合培养及科研合作。访问期间,罗俊校长参观了该校引力波实验室,并与澳国立物理与工程研究学院代表就引力波相关研究进行了深入交流。


罗俊校长会见悉尼大学副校长Philippa Pattison等

        12月1日,罗俊校长访问悉尼大学,与该校副校长Philippa Pattison教授、理学院、健康学院、医学院代表等会面。双方表示,两校有悠久的合作历史和良好的合作基础,在癌症、牙医学、药学、物理学、商学、国际关系、英语语言等方面开展了不同程度的交流与合作。双方就如何深化两校合作,特别是在学生交换、研究生联合培养方面的合作进行了深入交流,并就开拓物理与天文、哲学、生命科学、胃肠病学、老年护理等领域的合作交换了意见。


罗俊校长会见奥克兰大学副校长Jennifer Dixon教授

        12月4日,罗俊校长访问新西兰奥克兰大学,与该校副校长Jennifer Dixon教授、医学与健康科学学院、里金斯研究所代表会面。双方就如何深化学生交换、研究生联合培养、教师互访、科学研究等方面的合作进行了深入探讨,并就重点加强两校在医学领域的合作达成诸多共识。
        访问期间,罗俊校长还与海外高层次人才洽谈交流,并会见我校澳洲校友会代表。
        自上个世纪80年代以来,我校与大洋洲学术机构的交流日益频繁。目前已与澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、新西兰奥克兰大学等世界高水平大学开展了不同程度的合作交流,并与墨尔本大学、悉尼大学、奥克兰大学等签署了校级合作协议。合作领域主要集中在物理与天文、医学、药学、生命科学、商学、能源与环境等,在联合培养人才、高层次人才交流与互补和科研项目合作等方面取得了显著成绩。