您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 数字人文与东亚文献共享国际学术会议在我校图书馆成功召开

数字人文与东亚文献共享国际学术会议在我校图书馆成功召开


文章来源:图书馆    发布时间:2018-01-16
 110日至11日,数字人文与东亚文献共享国际学术会议在我校图书馆成功召开。来自美国、加拿大等大学东亚图书馆,港澳台地区与国内公共、大学图书馆馆长,大学文学院、历史系学者以及数字人文研究领域的专家学者近80人参加了会议。哈佛大学哈佛燕京图书馆馆长郑炯文与中山大学图书馆馆长程焕文分别在开幕式上致辞。开幕式由中山大学图书馆特藏部主任王蕾主持。

会议由主旨报告、专题报告和专题论坛三部分组成。在主旨报告中,上海图书馆副馆长刘炜,加州大学伯克利分校大学图书馆副馆长周欣平,台湾大学资讯工程学系暨研究所特聘教授、数位人文研究中心主任项洁,中山大学历史系教授、历史人类学研究中心主任刘志伟分别就当前数字人文研究的中国困境与基础设施建设、数字人文与大学图书馆未来的发展、典籍的数字化与数字人文,以及数字化时代对历史学的挑战等议题发表了主旨演讲。在随后的专题报告部分,来自哈佛大学哈佛燕京图书馆等单位的22位专家学者分别围绕“元数据与数字人文工具”、“数字人文与史学研究”、“数字人文与图书馆特藏资源建设”、“数字人文支持:基础设施、平台建设、课程教育”等主题报告相关领域最新的研究成果。最后,与会的专家学者们还就东亚文献的共建共享、数字人文基础设施与技术合作发展等两个主题开展了深入探讨。

本次国际学术研讨会探讨了数字人文工具与学术研究的关联、数字人文与图书馆典藏资源的开发利用、相关大学及机构的数字人文项目进展、东亚文献的共建共享、数字人文基础设施与技术合作发展等议题,为海内外图书馆及相关科研机构开展数字人文领域的交流与合作搭建了重要平台,对于推进数字人文研究领域的创新与合作、加强东亚文献资源的共建共享有着重要意义。为配合此次会议,图书馆还设立了“中山大学图书馆藏西文珍本展”“中山大学图书馆藏徽州民间历史文献展”两个特藏展览。