您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 第六期香港大学生中国文化及经济发展研习班成功举办

第六期香港大学生中国文化及经济发展研习班成功举办


文章来源:校团委    发布时间:2018-01-18
      1月11日,第六期香港大学生中国文化及经济发展研习班在我校广州校区南校园中文堂落下帷幕。结业典礼上,校党委副书记余敏斌副代表我校致欢迎辞,新鸿基地产执行董事、郭氏基金负责人郭基煇先生发表讲话,来自省政协、广东省青年联合会、香港民政事务局、香港大学的10余名嘉宾出席了典礼。

        本期研习班于1月4日正式开班,在为期9天的研习之旅中,来自香港大学和中山大学的50名学员不仅进行了专题课程的研习,还深入实地开展调研活动,就经济、政治、文化和科技等话题进行了交流与探讨。
 


学员展示书写的对联
 

        结业典礼开始之前,学员们以小组为单位对研习班期间的学习成果和所思所感进行了汇报展示,并表达了对主办、协办和所有支持单位及工作人员的真挚感谢。他们纷纷表示,9天的学习,让大家受益匪浅,不仅深化了对中国文化及经济发展的认识,还增进了对中国文化及经济发展的认同。他们还向在场嘉宾展示了亲笔书写的一副“背靠祖国,面向世界”的对联。
        结业典礼上,余敏斌副书记对大家一直以来的支持表示由衷感谢,并对研习班的同学提出几点希望。他表示,中山大学正在为建设成为“国内高校第一方阵、世界一流大学行列”的中国特色社会主义一流大学而努力奋斗,这次为粤港两地有志于青年事业的同学搭建了学习的舞台,希望大家珍藏友谊,把研习班的情谊永记心间。希望大家再接再厉,将所学的知识充分吸收,灵活运用到的社会实践中。从实践中来,到实践中去,为母校、为养育过自己的土地带去荣耀。
 


结业典礼后嘉宾与学员合影
 

        郭基煇执行董事对本期研习班的工作和所取得的成果给予了肯定和赞赏,希望学员们能够学有所得,并祝愿研习班越办越好。随后,他为全体学员颁发了结业证书。
        开班讲座上,岭南(大学)学院的张斌教授向学员们介绍了经济新常态下的互联网商业创新模式,并且用实例分析了互联网时代的创业者应具有的思维。在随后8天的活动中,岭南学院徐现祥教授,政治与公共事务管理学院的庄文嘉副教授、港澳珠江三角洲研究中心张光南教授、社会学与人类学院朱铁权副教授等分别为学员们带来了精彩的专题讲座。
        除了高质量的专题讲座,本期研习班还开展了形式丰富,兼具高度、广度与深度的移动课堂。学员们前往了广州十三行博物馆、黄埔军校旧址、广汽研究院、迈普医学公司、深圳前海合作区的深港青年梦工场和深圳腾讯总部等地进行参观学习。
        据悉,香港大学生中国文化及经济发展研习班自2013年12月开办以来,已成功举办六期,共培养了340名爱国爱港并致力于投身祖国发展事业的粤港两地青年领袖,他们都表示,愿意成为粤港交流合作的连接者、地区繁荣稳定的维护者,以及未来中国经济发展的参与者。研习班秉持“高规格设计,高水平研习”的理念,继往开来,不断创新,加强粤港青年对中国文化及经济发展的认识、了解与认同,为粤港澳大湾区未来的发展培养具有家国情怀的优秀人才。