您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 香港中文大学前校长、莫庆尧医学讲座教授沈祖尧院士一行来访我校

香港中文大学前校长、莫庆尧医学讲座教授沈祖尧院士一行来访我校


文章来源:港澳台事务办公室    发布时间:2018-03-05
   3月1日下午,香港中文大学前校长、莫庆尧医学讲座教授沈祖尧院士一行来访我校,我校罗俊校长、肖海鹏副校长及相关部门代表在南校园中山楼贵宾厅与来宾会面。 

 


 

  罗俊校长首先对沈祖尧院士一行的到来表示欢迎,并简要介绍了我校目前“三校区五校园”的办学格局,重点介绍了我校医科发展和附属医院建设情况。罗俊校长指出,中山大学和香港中文大学早在2007年建立了“战略合作伙伴关系”,两校又同为粤港澳高校联盟(以下简称“联盟”)的发起单位和常任理事长单位,具有深厚的合作基础,多年来在多个学科领域已经建立了良好的合作关系并形成丰硕的合作成果。罗俊校长希望在粤港澳大湾区蓬勃建设的大背景下,两校能够继续加强合作,在教育领域服务粤港两地的协同创新发展。
沈祖尧院士表示,香港特区政府非常重视香港高校的科研创新与人才培养工作,并计划大力支持香港高校与内地高校开展交流合作。沈祖尧院士建议要充分发挥粤港澳高校联盟整合资源的优势,可尝试联合三地院校在大湾区气候变化与人体健康、临床医学等研究领域进行科研合作。
罗俊校长对沈祖尧院士的提议表示赞同,他表示下一步我校将积极优化校内资源配置,鼓励两校相关学科领域共同筹建科研合作平台,以进一步深化两校间的合作,并牵手联盟其他高校,共同深化三地学术交流与科学研究,助力粤港澳大湾区的建设。会上,双方就两校在粤港澳高校联盟框架下开展学术交流合作进行了进一步的探讨。
我校附属第一医院陈旻湖副院长、曾进胜副院长、匡明副院长以及国际合作与交流处卢宇彤处长、古文力副处长也参与了接待。
香港中文大学成立于1963年,是香港乃至亚洲首屈一指的研究型综合大学,在2018年QS世界大学排名中位列全球第46位、亚洲第10位,在2018年泰晤士高等教育世界大学排名中位列全球第58位、亚洲第7位。2007年,我校与香港中文大学建立“战略合作伙伴关系”,并成立合作发展委员会,从2008年起,每年定期召开双边多学科领域研讨交流会议,至今已召开了10次会议。2016年11月,在我校与香港中文大学和澳门大学的共同倡议下成立粤港澳高校联盟,我校与香港中文大学均为联盟的理事长单位。