您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 法国里昂大都会副主席阿兰·加里阿诺、里昂第三大学校长雅克·功比一行来访我校

法国里昂大都会副主席阿兰·加里阿诺、里昂第三大学校长雅克·功比一行来访我校


文章来源:国际合作与交流处    发布时间:2018-05-08
   5月7日上午,法国里昂大都会副主席阿兰·加里阿诺、里昂第三大学校长雅克·功比一行来访我校,法国DCB房地产公司总裁迪迪埃·科达德布雷耶,新里昂中法大学协会总经理冈底斯·都莎拉和法国驻广州总领事馆科技与大学教育合作领事尼杰缔等陪同来访。
  我校肖海鹏副校长与来宾会面。一同出席会见的有国际合作与交流处副处长张哲、国际翻译学院常晨光院长、办公室主任蓝澍德,管理学院MBA教育中心主任姚海林和党政办公室主任陈融融等。
  肖海鹏副校长对来宾到访表示热烈欢迎,并介绍了我校历史概况、学校发展,以及学校与欧洲与法国的合作交流情况等。他表示,2018年是广州市与法国里昂市缔结友好城市30周年,中山大学愿意与两个友好市政府共同努力,推动两市、两国的学术交流、文化交流和人员交流等。我校将继续积极与在相关领域有学科优势的法国高校联系,促进双发开展双赢的合作与交流项目。
  阿兰·加里阿诺副主席感谢我校的热情接待,介绍了里昂与广州两市在经济、教育、文化和旅游等全方位的合作情况。雅克·功比校长回顾了里昂第三大学与我校的合作情况,过去两校已建立起紧密、良好的合作关系,期待在此基础上进一步拓展合作领域,提升合作层次。新里昂中法大学协会总经理冈底斯·都莎拉介绍了新里昂中法大学近期的重要活动,并表示非常愿意为中大与里昂、法国大学和企业等的交流合作牵线搭桥。

【资料链接】

  1921年里昂“中法大学”的创立得益于19世纪中国“西学”的开放政策。留学法国的中国人数接近2000人,其中包括周恩来、邓小平、陈毅、蔡和森等革命前辈。当时的里昂“中法大学”共接收473名学生,所培养的一代英才大部分学成回国,对中国社会的建设做出了杰出贡献。2014年3月,国家主席习近平访问法国,将里昂作为访问的第一站,并出席了里昂“中法大学”历史博物馆揭牌仪式,充分肯定了里昂“中法大学”为新中国的建设培养人才的重要作用。习主席的出访带动了中国与里昂在经济、旅游、教育、文化等各个领域交流与合作的迅速发展。进一步利用原“中法大学”历史文化遗产项目提上日程,该项目由大里昂政府、里昂市政府和里昂经济发展署承办,目前已装修完成的“中法大学”历史博物馆正式对外开放。刘延东副总理于2014年10月参观了该博物馆。

  法国里昂第三大学始建于1896年,是一所综合性研究型大学,以人文学科见长。我校与里昂第三大学于2000年首次签订校级合作协议,双方长期以来保持着频繁的往来和密切友好的合作关系。目前,两校已开展本、硕、博层次的学生联合培养项目,学生交换项目,学者互访等合作。