您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 国际合作与交流处关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知

国际合作与交流处关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知


文章来源:    发布时间:2019-02-25

外〔20193

 

各学院、直属系,各附属医院(单位),各有关科研机构:

为全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于科技创新、引进外国人才和智力工作系列重要讲话和批示精神,紧密结合我校培育“大团队、大平台、大项目”的引智工作发展思路,根据《科技部办公厅关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知》(国科办专〔20196号)要求,现将我校2019年度项目申报工作通知如下:

一、申报原则

(一)服务国家重大战略需求。深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,统筹项目、人才、基地,统筹我国科技创新与中外合作创新。支持外国科学家参与国家科技计划,充分发挥高端外国专家在塑造引领型发展、推动国际创新合作、助力高校“双一流”建设等发面的重要作用,为国家创新发展提供强大智力支撑。

(二)聚焦“高尖精缺”引才重点。坚持把人才驱动作为本质要求,着力引进具有重大原始创新能力的科学家,具有推动重大技术革新能力的科技领军人才,具有世界眼光和开拓能力的企业家,符合国家战略发展需要的人文社科专家,着力引进青年创新人才、创新团队及各类急需紧缺人才,使引进外国专家规模、质量、结构与我国经济建设和社会发展要求相适应。

(三)坚持项目成果绩效导向。建立以创新质量、贡献、绩效为导向的项目评价体系,正确评价外国专家项目的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。推进实施外国专家项目绩效评价,把技术转移和科研成果对经济社会的影响纳入评价指标,将评价结果作为项目经费持续支持的重要依据。

 

二、项目类别

按照国家对引进外国人才计划工作的改革要求,优化项目结构,提升外国专家项目实施整体效益,2019年度外国专家项目做如下调整:原 “高端外国专家项目”“国家重大科技专项人才引进计划”“‘一带一路’教科文卫引智项目”“‘高等学校学科创新引智计划’培育项目”“外国青年人才引进项目”“国际学术大师校园行项目”“海外名师项目”等均并入“高端外国专家引进计划”组织实施,并按以下四个领域进行申报:

(一)战略科技发展类。重点支持围绕国家重大科技专项发展需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的外国专家。大力引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。此类项目将予以优先重点支持。

(二)产业技术创新类。围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划外国专家。

(三)社会与生态建设类。以服务我国社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的外国专家。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护,在“美丽中国”建设,实施区域协调与可持续发展战略中发挥重要作用的外国专家。

(四)农业与乡村振兴类。服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。

 

三、申报要求

(一)外国专家或团队人选须符合下列基本条件之一:

1.在国外著名高校、科研院所担任相当副教授及以上职务、职称的专家学者;

2.在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创业人才;

4.国家急需紧缺的其他高层次外国专家和青年人才。

(二)鼓励外国专家长期来华开展深度合作。

(三)以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报。各单位应整合需求,选择一个项目类别申报一个项目。

(四)填写附件1申报书,于201931日前发送电子版至jiaxd3@mail.sysu.edu.cn,邮件主题以单位名称+高端外国专家引进计划命名。相关附件材料可后续提供。

(五)国际合作与交流处将组织专家评审,并根据论证情况对申报项目进行初选和调整,拟定推荐项目。届时各单位应按照后续邮件通知在“中山大学外事工作服务系统”正式填报并提交,导出纸质申报书后按要求签章,再连同所有附件材料纸质版,一并报送至国际合作与交流处(南校园中山楼二期411)。

 

四、注意事项

(一)经费填报须严格按照《外国文教专家经费管理暂行办法》(外专发201685号)规定,详见附件2

(二)申请专家工薪的,应提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其他相关文件的原件,并在系统上传其扫描件。提醒注意,国拨经费对工薪的资助上限是合同约定的工薪总金额的60%,其余40%应由各单位自行配套。

 

附件:1.高端外国专家引进计划申报书(模板)

      2.《外国文教专家经费管理暂行办法》

 

 

 

                                                        国际合作与交流处

                                                         2019211

(联系人:贾晓丹,联系方式:jiaxd3@mail.sysu.edu.cn