您现在的位置: 首页 > 外国专家 > 规章制度 > 关于学校聘用(请)外籍人员享受税收协定免税事项的通知

关于学校聘用(请)外籍人员享受税收协定免税事项的通知


校机关各部、处、室,各学院、直属系、各直属单位,各有关科研机构:
    根据《国家税务总局关于执行税收协定教师和研究人员条款有关问题的公告》(国家税务总局公告〔2011〕12号,详见附件1)、《财政部国家税务总局关于对来自同我国签订税收协定国家的教师和研究人员征免个人所得税问题的通知》(财税协字〔1986〕第030号,详见附件2)文件精神,与学校(学院)签订有聘用关系的外籍人员可以享受税收协定中有关教师和研究人员条款待遇,并向主管税务部门办理免税备案手续。
    为规范我校外籍人员个人所得税管理,我处于2012年7月发布了《关于学校外籍人员个人所得税事项的通知》(财务〔2012〕137号)。执行过程中,部分院系反映了有关短期、临时来学校或学院进行讲学、讲座或研究的外籍人员免税问题。经与税务部门反复沟通探讨,对来学校或学院进行短期讲学、讲座或研究与学校没有聘用关系的外籍人员,可享受税收协定中独立劳务条款待遇。
    根据《国家税务总局关于印发的<非居民享受税收协定待遇管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2009〕124号,详见附件3)的规定,享受税收协定独立劳务条款待遇的,应按规定向主管税务部门办理免税备案手续。办理免税备案手续由单位(个人)提交资料,财务部门审核后向主管税务部门报送免税备案。具体要求与流程如下:

    一、按规定提交备案资料到学校财务部门
    外籍人员享受税收协定待遇,向主管税务部门办理备案手续需提交以下资料:
    (一)《非居民享受税收协定待遇备案报告表》(附件4)。
    (二)由税收协定缔约对方主管当局在上一公历年度开始以后出具的税收居民身份证明。
    (三)在华从事讲学、科研工作清单(附件5,从第一次到达之日起开始计算,需签名确认)和出入境记录佐证。
    (四)护照复印件。
    (五)聘用合同(长期聘用的提供聘用合同;短期讲学、讲座或研究的提供邀请函)。
    二、学校财务部门集中向税务部门办理免税
    (一)院系或相关职能部门应在外籍人员入职前两个月,将外籍人员的资料提交给财务与国资管理处税务管理岗。
    (二)税务管理岗审核外籍人员应提交的资料是否齐全。
    (三)按月汇总向主管税务部门办理备案手续。
    三、学校财务部门根据地税部门备案情况进行处理
    (一)地税部门同意予以备案。税务管理岗分别在学校薪酬个税系统中“工资薪金”模板(有聘用关系)、“劳务报酬”设定该外籍人员为免税计税标志。免税期限过后,有聘用关系外籍人员的按“工资薪金”模板计税,没有聘用关系的外籍人员按“劳务报酬”计算缴纳个人所得税。
    (二)地税部门不予以备案。外籍人员不符合享受税收协定中有关教师和研究人员条款待遇,不予备案;外籍人员提供的资料不全、不真实,不予备案。按如下处理:
    1.与学校有聘用关系的外籍人员,学校税务岗在薪酬个税系统“工资薪金”模板设定该外籍人员为“外籍”计税标志,其工资薪金扣除4800元费用扣除额以后,计算缴纳个人所得税。
    2.来学校或学院进行短期讲学、讲座或研究,与学校或学院没有雇佣关系的外籍人员,按“劳务报酬”计算缴纳个人所得税。
    四、所有外籍人员在税务部门没有同意备案前,不能享受税收协定的有关条款,先征税,待税务部门同意备案后再办理退税。
    五、为让各单位清楚了解相关国际税收协定,特摘录汇总了我校外籍人员所属国家与我国签订的部分税收协定相关条款,详见附件6。

特此通知

 


        附件1: 中山大学外籍人员来华讲学、科研工作清单.xls
        附件2: 国家税务总局关于执行税收协定教师和研究人员条款有关问题的公告.doc
        附件3: 国家税务总局关于印发《非居民享受税收协定待遇管理办法(试行)》的通知.doc
        附件4: 非居民享受税收协定待遇备案报告表.xls
        附件5: 财政部国家税务总局关于对来自同我国签订税收协定国家的教师和研究人员征免个人所得税问题的通知.doc
        附件6: 部分国家与我国签订的税收协定条款摘录表.xls