您现在的位置: 首页 > 外国专家 > 引智项目 > 中山大学国际名师前沿论坛项目申报指南

中山大学国际名师前沿论坛项目申报指南


 为打造国际学术交流的高端平台,增进与世界一流学者的交流,中山大学开展国际名师前沿论坛,邀请境外著名专家学者到我校讲座讲学、进行学术交流和科研合作。

一、  国际名师入选标准

(一)境外著名专家学者(诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖等国际奖项获得者;发达国家科学院院士等)。

(二)健康状况良好,在华期间须享有医疗和意外保险。

遵守中国法律,不得危害中国的国家统一、安全和民族团结,不得损害中国国家利益、社会公共利益和公民、法人以及其他组织的合法权益,不得从事营利性活动、政治活动,不得非法从事宗教活动。   

二、论坛形式

(一)力求做到文理医工各学科兼顾,根据学科性质安排在不同校区(校园)举办。

     (二)论坛冠名“中山大学国际名师前沿论坛”,由国际合作与交流处负责协调。

(三)各单位可推荐名师人选,并组织承办论坛。

三、申报材料

(一)已批复的《中山大学讲座审批表》

(二)《中山大学国际名师前沿论坛申请书》

四、经费支持

     每期论坛可申请资助金额不超过人民币10万元。经费用于支付专家的国际旅费、住宿、市内交通、讲课费以及其他费用(含一次宴请,场租,论坛宣传资料等)。经费不下拨,由国际合作与交流处统筹。

论坛结束1个月内提交电子版总结材料,包括公务接待清单(须列各项开支明细)、宣传资料、论坛照片原图、学校官网发布的新闻及链接等。

五、注意事项

(一) 申请单位应预先对境外专家学者进行背景调查,排除隐患,并在申请书“项目申请单位意见”中明确承诺对境外专家学者的背景已有深入了解,提供的申报材料属实。

(二) 境外专家学者来我校期间,申请单位须落实责任,切实履行源头把关,做好风险预防和风险处置。国际合作与交流处及相关业务主管部门加强过程管理,共同做好风险防控。

六、联系方式

         联系人:贾晓丹    联系电话:84111485

     电子邮箱:jiaxd3@mail.sysu.edu.cn


        附件1: 中山大学国际名师前沿论坛申请书