您现在的位置: 首页 > 原网站文章备份 > 基金会 > 美国岭南基金会

美国岭南基金会


文章来源:    发布时间:2011-04-28

历史沿革
岭南基金会(原名岭南大学董事会)于一八九三年在美国纽约州作为独立法人成立。董事会的董事主要由专业人士担任,是一个非牟利的民间组织。其最初的主要目的是支持中国广东省广州市的一所学院,这所学院后来发展为岭南大学。二十世纪五十年代初,中国内地高等院校进行调整,岭南大学文理学院的教员合并到中山大学,中山大学将校址迁至原岭南大学校园内。岭南大学董事会的活动从中国内地迁出后,其宗旨扩大为支持亚洲的华人教育。在那以后的几十年中,董事会的主要活动范围在香港,主要支持几所学院的发展。后来,这几所学院合并发展成为今天的香港中文大学。与此同时,董事会也支持在香港的岭南学院。一九八○年,中国内地实行改革开放政策后,岭南大学董事会恢复了与中国内地的合作关系,主要支持在广州的中山大学的发展。一九八八年开始,董事会对中山大学岭南(大学)学院也提供资助。

基金会的地址

Lingnan Foundation
PO Box 208340
442 Temple Street
New Haven, Connecticut
USA
网址:www.lingnanfoundation.org

现任负责人和工作人员

主席:司徒晶女士(Jane Permaul)
    执行主任:莱斯利·伯南·石蕾女士(Ms. Leslie Stone)
    项目负责人:小山(Mr. Hil Barnett)

宗旨

推动中国岭南地区(主要是广东省和香港地区)高等教育的发展。旨在:

第一, 促进优质教育、学术开放和服务社会。
第二, 鼓励中美学者开展学术合作和信息与理念的交流。

资助的重点和原则

·着重资助岭南地区与基金会有历史渊源的教育机构。在广东,基金会的主要工作在中山大学及其下属的岭南(大学)学院;在香港,主要在岭南大学。

·促进博雅教育(Liberal Learning,也被译为通才或素质教育)。通过让学生积极参与跨专业、跨学科的学习研究,鼓励学生广泛摄取知识,对于具有挑战性的问题进行深入的分析探讨,发挥自己的独立见解。使其在当今迅速发展的国际环境下能对社会负责,对实际问题提出解答,成为一个具备领导才干的社会成员。

基金会认为典型的博雅教育能融会于任何学科或专业,通过教与学:
1、 培养学生分析、求证问题的能力并发表个人见解;
2、 寻求多学科和跨学科的知识;
3、 将学校所学知识、实地考察和实习的经验与社区服务相结合;
4、 培养学生独立学习和研究的能力;
5、 在国际上,与各地学者与教育团体合作交流。

近年来,基金会曾着重资助图书馆建设、中美学术合作交流、国外进修学习培养师资等项目,以增进参与者对美国文化及社会的了解。如果原被资助的项目能够将上述有关博雅教育的理念结合并应用到实践中去,基金会有可能会继续支持这些项目。今后基金会将继续支持那些关键的、难以得到资助的学术项目。同时也支持具有创新潜能、并符合博学教育理念的项目。

基金会的运作

基金会目前有15位董事,他们每半年开一次会(通常在五月和十一月),讨论基金会的事务和评审各项申请。基金会不设申请表格,申请需求以报告书的形式提交。在正式提交前,应与基金会方面就项目的可行性进行探讨。得到资助的项目或单位每半年向基金会汇报一次用款情况和取得的效果。

基金会只接受非牟利的教育机构的申请,对以个人名义的资助申请不予考虑。