您现在的位置: 首页 > 原网站文章备份 > 基金会 > 笹川优秀青年教育基金

笹川优秀青年教育基金


文章来源:    发布时间:2011-04-28

  笹川良一优秀青年教育基金(SYLFF)是由日本船舶振兴会出资,笹川和平财团负责设置、运营的一项事业。教育基金以向(除日本以外的)世界50所大学,每所赠送100万美元基金为目标,自1987年开始,至1993年已基本达到目的。笹川优秀青年教育基金于1995年在我校设立,主要有共同研究交流项目(JREX)、SYLFF研讨会、教授交流项目、管理部门负责人交流项目、日本访问项目。开设这些项目的目的是以笹川优秀青年教育基金项目为中心,推动基金设立校教师、研究生之间广泛和多种形式的国际交流。

    1995年开始,我校每年都有一批最优秀的学生和年轻教师获得笹川基金高额奖励,这些奖项对我校师生的学术研究起了很大的激励作用,达到了基金管理委员会预期的效果。现在,笹川奖学金在学生中享有极高的声誉,是学生最期望获得的大奖之一。

    为了适应我校在新世纪的发展,中山大学笹川基金管理委员会总结过去的经验,修订了基金管理条例,经笹川财团同意,2000年开始经费全部用于研究生教育,笹川基金管理委员会办公室也移至研究生院。基金运作仍包括资助和奖励两种方式,但设置的项目已增加,现设项目包括:1.资助博士生进行重要创新课题研究;2.资助研究生国内外进修、访问研究;3.资助研究生参加国际学术会议;4.奖励研究生发表学术论文。运作方式的调整提高了资金使用的效果。
按照与笹川财团的协议,我校列入基金资助和奖励的学科范围有:国际法、世界经济、国际企业管理(含法律、管理学科涉外研究方向)、国际关系(含世界史、专门史)、行政管理等。


    (目前该基金由我校研究生院笹川优秀青年教育基金管理委员会协调管理,详情请向研究生院培养处咨询)

    研究生院培养处电话:84111687 84111699 84037886