您现在的位置: 首页 > 原网站文章备份 > 基金会 > 中山大学桐山奖励金

中山大学桐山奖励金


文章来源:    发布时间:2011-04-28
 “中山大学桐山奖励金”是在中国国际友好联络会、广东特区国际友好联络会的帮助下,于1998年由日本阿含宗管长、中山大学名誉教授桐山靖雄先生资助设立的。自1998年至2001年四年间,每年向我校捐赠200万日元。从2002年起,每年又追加100万日元。

    “中山大学桐山奖励金”主要用于:

    1、设立“中山大学杰出教师桐山奖”,每年奖励文、理、医科杰出教师各一名,每位杰出教师奖励人民币1万元。
    2、设立“中山大学人文社会科学青年教师桐山研究基金”,重点资助我校文科35岁以下,具有博士学位的青年教师进行科学研究。每年资助10名青年教师的立项课题,每个课题资助人民币1万元。
    3、自2002年起,增设“中山大学文科优秀中青年学者桐山奖”,每年奖励5名55岁以下,在科学研究和学校事业发展中作出突出成绩的文科优秀中青年学者。每人奖励人民币8千元。

    到2002年,共有11位教授获中山大学杰出教师奖励;5位教师获中山大学文科优秀中青年学者奖励;有47位青年教师获基金项目资助。

    我校对奖励金的设立十分重视,制定管理办法,由职能部门负责管理运作,五年来在树立优秀教师、培养青年教师方面发挥了重要作用,产生了十分积极的社会影响。在我校有关部门的共同努力下,该奖励金良好运作,已经形成了我校科研活动的一个品牌,对我校今后科研事业的发展,桐山奖励金将持久地发挥推动作用。

    (目前该奖励金由我校社科处负责协调管理,详情请与社科处联系)

    社会科学处办公室电话:84110885 84038684  传真:84111678