您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 美国国家研究院院士SenGupta教授做客我校国际名师前沿论坛

美国国家研究院院士SenGupta教授做客我校国际名师前沿论坛


         12月4日上午,由环境科学与工程学院、国际合作与交流处联合主办的国际名师前沿论坛举行。美国国家研究院院士、理海大学罗琳工程院教授SenGupta作为本期论坛嘉宾,在东校区环境大楼做了题为“Water as an Engine for Economic Growth: Role of Science, Innovation, Entrepreneurship and Policy”(“水作为经济增长的引擎:科学、创新、企业和法规的作用”)的报告。

 


SenGupta做客国际名师前沿论坛,做题为“Water as an Engine for Economic Growth: Role of Science, Innovation, Entrepreneurship and Policy”的报告

        针对亚洲和非洲等贫困国家的饮用水水质问题,SenGupta介绍了其团队20年来的研究成果及实践心得,包括了饮用水除氟除砷除铁的关键技术与设备、社会企业的协同作用及创新的微观金融学应用。这三者的有机结合对解决贫困地区的饮用水问题起到了重要作用。SenGupta还通过案例分析说明科学、创新和相关的商务模型对解决供水危机方面起到的相辅相成的作用。
        论坛现场气氛活跃,师生各抒己见,讨论热烈,进行了良好的学术交流。
        SenGupta曾担任多个环境工程学期刊的主编或副主编,拥有近十个美国国家专利,在Environ. Sci. & Tech.、Water Research等有影响力的环境学术期刊发表论文近百篇,其中几篇经典文章引用数超过1000次,编撰的6本环境工程领域教科书成为全美环境工程本科生学习教材。他是离子交换技术和饮用水除砷方面的专家,是“道南膜效应理论”的奠基人,在水质安全保障技术方面做出了杰出的贡献。他发明的除砷技术在印度和肯尼亚地区被广泛应用,解决了几百万农村及偏远地区的饮用水安全问题。