您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 我校与法国国家农业研究院及法国洛林大学签约共建“中-法土壤环境联合实验室”

我校与法国国家农业研究院及法国洛林大学签约共建“中-法土壤环境联合实验室”


         11月30日至12月2日,由我校、法国国家农业研究院及法国洛林大学联合主办的“第八届中-法土壤污染与修复学术研讨会”在法国南锡举行。会上,我校与法国国家农业研究院、法国洛林大学签署了合作共建协议,成立“中-法土壤环境联合实验室”(以下简称“联合实验室”)。联合实验室中方依托单位为我校环境科学与工程学院,法方依托单位为法国洛林大学土壤与环境实验室(洛林大学与法国国家农业研究院共建)。

 


董美玲处长(前排左)、Pierre Mutzenhardt校长(前排中)、Guy Richard主任(前排右)分别代表中山大学、法国洛林大学、法国国家农业研究院签署共建“中-法土壤环境联合实验室”协议,Christophe Schwartz主任(后排左一)、仇荣亮院长(后排左二)、Robert Habib副院长(后排右二)、Jean Louis Morel(后排右一)共同见证
 
        我校科学研究院重大与国际合作处处长董美玲、环境科学与工程学院院长仇荣亮率中方代表团一行11人出席了签约仪式。出席签约仪式的法方代表包括:洛林大学校长Pierre Mutzenhardt教授,法国国家农业研究院国际事务主管副院长Robert Habib博士,洛林大学副校长Frédéric Villiéras教授,法国国家农业研究院环境与农艺部主任Guy Richard博士,洛林大学土壤与环境实验室教授、国际土壤联合会SUITMA专业委员会主席Jean Louis Morel博士,洛林大学土壤与环境实验室主任Christophe Schwartz教授。
        国际合作平台建设是我校环境科学与工程学院“十三五”规划中学科规划的重要目标之一。自2005年始,我校环境科学与工程学院和法国洛林大学土壤与环境实验室建立了稳固的双边学术交流合作关系,于2011年9月签署合作共建“中-法土壤环境联合实验室”谅解备忘录,于2014年进一步签署协议达成联合实验室共建意向。2012年4月,联合实验室被广东省教育厅列为国际合作平台进行培育。2015年7月,联合实验室进一步获得广东省科技厅国际科技合作项目支持。近年来,中法双方以联合实验室为平台,持续在联合举办国际会议、共同申报国际项目、常态化学者互访、青年学者培训、研究生联合培养、国际科研平台构建等方面开展了深入的合作,迄今取得了较为丰硕的成果。此次联合实验室的成立,将为中法双方在土壤污染与修复方面展开长期深入的国际合作奠定坚实的基础,进一步提升我校在土壤污染修复领域的国际学术声誉,并助力该领域培养具有国际视野的科研人才。