您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 护理学院举办2016年慢性照护全球联盟国际护理论坛

护理学院举办2016年慢性照护全球联盟国际护理论坛


         由中山大学护理学院联合美国约翰霍普金斯大学护理学院、香港理工大学护理学院、澳大利亚悉尼科技大学卫生学院共同举办的“2016年慢性照护全球联盟国际护理论坛”于3月4日至5日在广州举行。本次论坛的主题是“促进全球合作,提升照护品质”(Enhancing Global Collaboration, Improving Quality of Care)。来自美国、澳大利亚、中国内地及港澳地区的400多名专家、学者、护理同仁参加了本次学术论坛。

        中山大学副校长余敏斌教授、中华护理学会副理事长姜小鹰教授、广东省卫生计生委医政处彭刚艺副处长、美国约翰霍普金斯大学护理学院院长Patricia Davidson教授、香港理工大学护理学院院长Alex Molasiotis教授、澳大利亚悉尼科技大学卫生学院院长John Daly 教授出席了开幕式并致辞。



与会嘉宾共同为“慢性照护全球联盟护理研究中心”揭牌
 
        随着社会经济发展与生活方式的改变,慢性非传染性疾病已经成为21世纪危害人类健康的重要公共卫生问题,全球约63%死亡者死于慢性病。目前全球已进入慢性病的高负担期,具有患病人数多、医疗成本高、患病时间长、服务需求大的特点,慢性病管理及照护越来越受到各方的关注。慢性病可防可控,世界卫生组织把“预防慢性病”视为一项至关重要的投资。关注慢性照护、关注全球健康是全球医疗卫生工作者的共同职责与使命。
        围绕“慢性照护”这一主题,来自中山大学、约翰霍普金斯大学、香港理工大学和悉尼科技大学的10名知名专家、教授分别从医疗卫生政策、全球视野、护理学科、公共卫生、人类学等不同角度作了精彩的主题演讲。论坛共设3个分论坛进行学术交流,主题分别为慢性照护中的老年护理、肿瘤护理、社区康复护理、脑卒中护理等,60篇论文作者在论坛上展开交流,引起了与会者的热烈讨论。
        为促进慢性照护的全球合作,中山大学护理学院联合美国翰霍普金斯大学护理学院、香港理工大学护理学院及悉尼科技大学卫生学院成立了“慢性照护全球联盟护理研究中心”(Global Consortium for Chronic Care Nursing Research Center),并于论坛期间举行了研究中心揭牌仪式,四所联盟学校同时签署了合作备忘录。该研究中心的成立搭建了一个长期性、开放性的合作研究、学术交流平台,将有效增强我校护理学科的科研凝聚力和国际学术交流及跨学科合作的能力,具有里程碑意义。未来,研究中心将促进联盟学校间采取多种形式合作开展慢性照护的科研合作,为政府制定慢性照护的相关卫生政策提供建议;共同开展优秀青年护理研究人才联合培养等。