您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 开普敦大学孔子学院教育工作者团访华活动在我校顺利举行

开普敦大学孔子学院教育工作者团访华活动在我校顺利举行


         4月10日至19日,开普敦大学孔子学院教育工作者团访华活动顺利举行。活动由孔子学院总部/国家汉办主办,我校国际汉语教材研发与培训基地承办。教育团由开普敦大学孔子学院中方院长覃胜勇教授带队,来自南非的2名教育官员、12名中小学校长及开普敦大学的2位教师参加了本次活动。
        开幕典礼在我校冼为坚堂举行。我校国际汉语教材研发与培训基地、国际合作与交流处相关负责人出席。国际汉语教材研发与培训基地主任周小兵教授介绍了我校国际汉语教育、国际汉语教材研发与培训基地的基本情况,并详细介绍了在读南非学生的学习和生活、外派至南非的汉语教师志愿者等情况。他表示希望借此机会,能与南非大中小学建立教学与研究等合作关系。
        南非Westford高中校长Robert Philip Le Roux在开幕典礼上表示,很荣幸能成为教育团的成员,相信此行能加深教育团对中国语言和文化的了解。Pinelands North小学校长Elizabeth Ann Morton、Groote Schuur高中校长Marius Heinreich Willemse Ehrenreich分别介绍了其学校的师资、学生、汉语课堂等情况。开普敦大学财务官员Wayne Michael Wagenaar介绍了开普敦大学的历史沿革与国际生情况,感谢中山大学派出的汉语教师志愿者,并希望加深与中山大学的合作。我校外国语学院副院长、基地副主任张世涛副教授,基地培训部主任张念副教授也出席了开幕典礼。
  在广州期间,教育团聆听了中国教育体系、中国概况讲座,系统地了解了中国基础教育新课程改革的历史沿革和现状,以及中国的历史地理、人文风俗、文化禁忌等。教育团考察了中山大学附属小学和执信中学,参观校园文化建设,观摩英语课堂,与两所学校的校长和教师代表交流办学教学经验。教育团还欣赏体验了博大精深的中华文化,如书法、古琴、茶道、中国扇等;通过饮早茶、参观陈家祠等活动,领略了独树一帜的岭南文化。
       15日下午,活动举行了总结讨论会。南非教育团感谢孔子学院总部/国家汉办、中山大学组织如此丰富多彩的活动,并表示将进一步加强与开普敦大学孔子学院的联系,推进南非汉语教学的发展。
        16日至19日,教育团赴北京进行文化考察,参观了天安门广场、北京故宫博物院、八达岭长城、北京大学等地,并前往孔子学院总部/国家汉办开展访问交流。
  据悉,自2011年以来,国际汉语教材研发与培训基地已承办10次由孔子学院总部/国家汉办主办的访华活动。共有来自美国、法国、泰国等159位大中小学校长及教育官员在我校进行汉语语言学习及中国文化体验,并与我校及其他中小学校开展交流。本次访华活动,将有效增进南非教育团对中国语言文化和中国教育的了解,有利于推动当地汉语教学的发展,促进两国间的人文交流。