您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 2016年美国大学生数学建模竞赛表彰暨2016年全国大学生数学建模竞赛动员大会召开

2016年美国大学生数学建模竞赛表彰暨2016年全国大学生数学建模竞赛动员大会召开


        5月6日上午,2016年美国大学生数学建模竞赛表彰暨2016年全国大学生数学建模竞赛动员大会在广州校区南校园举行。我校副校长颜光美,相关院系、职能部门负责人,赛事指导教师代表等出席颁奖仪式。

       会上,颜光美副校长为2016年美国数学建模大赛outstanding奖获奖学生和指导老师颁奖,并表示热烈祝贺。他表示,在今年我校春季工作会议上,罗俊校长围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,阐述了我校人才培养的思路。学生工作战线的各位同事也一直致力于围绕学校这一发展大局,构建有中山大学特色的学生工作体系。这其中很重要的一点就是构建有力的学生第二课堂服务和补充第一课堂的建设。而这次数学建模的组织和筹备工作正是对这一课题的有益探索和实践。



2016年美国大学生数学建模竞赛表彰暨2016年全国大学生数学建模竞赛动员大会
 

       据悉,美国大学生数学建模竞赛始于1985年,1992年被引入中国,是目前世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。该赛事引入中国之初,我校便有学生参赛。从首次参赛至今已有24个年头,超过一万名中大学子参与过该赛事。
       2009年,我校在美国数学建模大赛中首次获得特等奖提名奖(Finalist)。至今,我校已经连续7年获得该奖项,今年更是有两支队伍同时获得该提名。令人欣喜的是,今年来自大气科学学院、岭南学院、数据科学与计算机学院的蓝若瑜、冯文伯、郑齐三位同学在该项赛事中荣获特等奖(Outstanding Winner),其论文更获得了全球最大的运筹与管理科学协会授予的唯一最高荣誉INFORMS奖。这是中山大学,也是广东省的大学生在该项赛事中首次获得该奖项。