您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 孙逸仙纪念医院邀美国梅奥医院专家探讨最佳管理实践

孙逸仙纪念医院邀美国梅奥医院专家探讨最佳管理实践


        为引进国际领先管理经验,提高医院管理效率和服务质量,5月9日下午,孙逸仙纪念医院举办了美国梅奥医院最佳管理实践高级研讨交流会。此次研讨会邀请了梅奥前任首席行政官Carl T Rider先生和梅奥内科及心内科荣誉主任Robert E. Safford教授出席,以美国梅奥诊所为代表的独特管理经验出发,就如何提高公立医院的精确化医疗管理等相关论题分别作课题报告。全院约200多人出席。

       研讨会分为两部分,由两位梅奥专家每人分别作两场报告。第一部分首先由Robert Safford教授以“梅奥诊所管理模式及梅奥机构文化”为题,通过介绍梅奥诊所的发展历史,阐述其独特的管理模式,揭示梅奥历久不衰的文化对机构发展的助推力。Carl Rider先生紧接着就“梅奥专业管理者的角色以及梅奥内部系统和程序部”开展阐述。他重点介绍梅奥的管理岗位设定及其对专业管理者的要求,同时以案例分析的方式解析其医疗合作制的运作模式以及专业管理者的职业发展和晋升模式。他特别提到梅奥内部专业的咨询管理部门——系统和程序部,并介绍了该部门在梅奥系统中的作用以及其如何推动和改善医院各部门的管理流程、效率和模式。
 


梅奥前任首席行政官Carl T Rider先生(左)和梅奥内科及心内科荣誉主任Robert E. Safford教授(右)
 

         研讨会第二部分以“梅奥科室最佳管理实践经验介绍”和“从质量改进到高度可信赖性:两个组织的历程”为题,由Safford教授和Rider先生分别展示。作为大内科前任主任,Safford教授从一个临床管理者的角度,介绍了医生的招聘、留用和其规范性条例。他同时介绍了医生职场发展的可行激励方式(薪酬及其他),以及科室主任与行政管理者的沟通作用。Rider先生则重点介绍梅奥诊所应用的质量改进工作的工具及从其他行业衍生借鉴的“高度可信赖度”指导理念和管理全流程工具。
        专家报告结束后,该院中层干部积极提问,就医院管理的各方面情况与来访专家进行深入的交流与讨论。此次研讨会也为深化公立医院改革和医院管理提供更多可借鉴的先进经验和方法,为推进医院发展战略与规划、医疗质量与患者安全、信息技术平台、绩效管理、资本运作、人才队伍建设等方面的管理提供更宽广的学习平台。
        美国梅奥诊所(Mayo Clinic)是一所拥有悠久历史的综合医院及医学中心,是世界第一个和最大的综合、非盈利、集团式医疗机构,是世界医疗领域当之无愧的医疗体系品牌。2015年7月21日由美国新闻与世界报道公布的2015-2016美国最佳医院排名中,梅奥医院排名第二(去年梅奥诊所排名第一)。梅奥诊所在15个医疗领域中居全美乃至世界领先地位。