您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 诺奖得主丁肇中教授再度做客中山大学逸仙名家论坛:深入解读AMS实验最新进展

诺奖得主丁肇中教授再度做客中山大学逸仙名家论坛:深入解读AMS实验最新进展


        11月9日上午,在我校92周年校庆来临之际,由物理与天文学院及物理学院联合举办的“中山大学逸仙名家论坛”,再度邀请诺贝尔物理学奖获得者、麻省理工学院物理系教授、美国国家科学院院士丁肇中先生,在南校园怀士堂为我校师生带来题为“国际空间站上的AMS实验最新结果”的学术报告。朱熹平副校长出席并主持论坛。
       朱熹平副校长介绍了丁肇中教授的科研经历与辉煌成就,以及多年来与我校开展的项目合作。
 

丁肇中先生做题为“国际空间站上的AMS实验最新结果”的学术报告
 
       报告中,丁肇中教授向大家详细地介绍了他主持的大型国际合作项目AMS实验,引用了AMS探测得出的大量实验数据和物理结论,对国际空间站上的AMS实验最新进展进行了细致深入地阐述。丁肇中教授提到AMS实验将至少持续至2024年,更新的实验结果将为我们带来更多的对宇宙的新认知。他还介绍了许多近代实验结果是偏离了原来设定的目标,却意外获得新的发现,这正是科学探索的诱人之处。他结合多年来从事物理学研究的科研经验和丰富的人生阅历,畅谈了自己对科研工作的真知灼见。他表示,科学是多数服从少数,只有少数人把多数人的观念推翻以后,科学才能向前发展。AMS最重要的目标是探测未知,探索自然界中的存在,但我们无法想象,也不曾发现的现象。自然科学的探究,是具有竞争性的,只有第一。丁肇中教授风趣幽默的言语和生动精湛的表达获得了同学们阵阵掌声。演讲结束后,丁肇中教授与现场师生还进行了互动交流,逐一回答了师生的提问。
       自2003年10月11日,丁肇中教授首次来访中山大学,并邀请我校参加AMS实验以来,多次到我校做学术报告和指导工作;2004年被聘为我校名誉教授。丁肇中教授接受了中山大学派遣的数十名研究人员前往欧洲核子研究中心(CERN)学习并参加AMS装置研制、调试、AMS在轨运行监控、AMS数据处理等,并支持本科生赴CERN参加暑期科研训练,为我校培养了一批优秀的科研人才。