您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 中山大学第十七届“芙兰”物理节之海峡两岸大学生科技文化交流活动圆满结束

中山大学第十七届“芙兰”物理节之海峡两岸大学生科技文化交流活动圆满结束


        12月7日至11日,中山大学第十七届“芙兰”物理节之海峡两岸大学生科技文化交流活动在南校区举行,中山大学校长助理,物理学院院长王雪华教授出席开幕式并致词。此次活动由中山大学物理学院主办。台湾中山大学、台湾清华大学、台湾“中央”大学、台湾中兴大学、台湾东吴大学、台湾台东大学、北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、南开大学、厦门大学、四川大学、西安交通大学、武汉大学及中山大学共17所高校100多位师生代表参加本次交流活动。 

 


中山大学第十七届“芙兰”物理节之海峡两岸大学生科技文化交流活动开幕式


        本次交流活动以“学术交流”和“文化交流”为主题,主要内容包括:海峡两岸大学生物理学术演讲、文化之旅、交流晚会和物理实验报告赛等。各高校学生混编分成14个实验小组,按要求完成相应任务。各高校带队老师也全程参与,在同学们准备物理实验的过程中给予直接的指导,并在活动中担任评委与点评嘉宾。台湾中兴大学的蓝明德教授和复旦大学的乐永康教授在学术报告赛做了总点评,充分肯定了参与交流学生们在很短时间组成一个新团队并出色完成实验内容,精彩汇报展示。同时也提出以后学生无论在展示还是继续学习中都要更加自信,增强自己的动手能力,希望同学把本次交流活动中想到问题继续深入到自身以后的专业学习中并继续与交流团队保持合作学习。 
        本次活动在结束后得到了两岸师生的一致好评。两岸高校分享了实践育人的经验,相互学习人才培养理念和方法;参与的学生拓展了的学术视野、提升了专业素养、提高了团队合作的能力。
        “海峡两岸物理类大学生科技文化交流活动”已连续成功举办了七届。自活动开展以来,遵循教育规律和人才成长规律,合作面不断扩大、交流不断加深,探索出一种行之有效的提高本科生综合能力的育人模式,为我国大学生校际交流提供了有益的借鉴和启示。同时本次活动很好促进了台湾学生与大陆学生的学术与文化交流,增强了台湾学生对祖国的认同感。


附录:部分台湾学生活动感言节选

1、吴亭萱(台湾东吴大学)

        经过五天的活动,在中大体验了广州的美,在一场场演讲中学习了新的知识,更结交了两岸的朋友,我们跨越了海峡的隔阂更紧密的结合在一起了,我们互相交流了各自的优点,更发现了自己的缺点,这次的活动都使我们成长更多。


2、陈宗佫(台湾清华大学)

        首先非常感谢中山大学给予了我们这机会来参加芙兰物理节。我看到了两岸间的科学发展,看到了许多值得我学习作为榜样的同学。也在交流的过程中,认识了各位菁英,并深知自己和世界的差距,谢谢中大。祝校运兴隆!


3、蔡淳名(台湾东吴大学)

        很珍惜也很期待这次的“芙兰”两岸的物理交流,这是自己第一次参加物理的交流,感触和想法对自己有很深的影响,希望能将这次的感动和影响持之以恒下去。


4、刘俊佑(台湾“中央”大学)

        来自各地的学生所进行的演讲也让我学到了非常多东西,不同学校所做的不同实验都非常有趣,在与大家交流的同时,我们也培养出了很深的感情,可惜大家刚刚熟络起来,马上就要分开了,希望大家的友谊可以长存下去。


5、姓名:林俊延(台湾“中央”大学)

        让大学生有个舞台互相交流,除了了解两岸的教学方式,物理研究,更拉近两岸年轻人的想法。


6、姓名:江玗洁(台湾中山大学)

        好开心可以参加这次活动,除了学习到很多学术知识,还可以和大家一起交流讨论物理,最棒的是认识了许多来自不同学校的大学生,这五天的行程真是一段很棒的回忆。