您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 岭南学院杨子晖教授在国际顶级期刊Management Science发表高水平论文

岭南学院杨子晖教授在国际顶级期刊Management Science发表高水平论文


        近日,以中山大学为第一署名单位,岭南学院金融学教授、博士生导师杨子晖为第一作者,关于量化宽松政策与波动溢出效应的研究成果“Quantitative Easing and Volatility Spillovers across Countries and Asset Classes”,正式在国际顶级期刊Management Science发表。
        Management Science是国际公认的管理类最高级别学术期刊,有管理科学Science的美誉,2015年影响因子高达3.728,全球录用率很低。这是中山大学乃至广东省高校首次以第一署名单位在该顶级期刊正式发表的学术论文。据悉,该论文也是中国大陆科研机构和院校为第一署名单位在该期刊上发表的为数不多的学术论文之一。 
        该文章采用新颖的网络方法,结合量化宽松政策来考察全球主要金融(商品)市场的波动溢出效应,它很好地识别了全球波动传递的地理网络结构,并且深入论证了非传统货币政策在国际波动传递中的地位与作用,它对于应对全球系统性风险、完善投资交易策略均具有重大的学术价值与现实意义。该论文引起了国内外同行的高度关注,并获得了国际著名经济学家的高度评价。
        近年来,岭南学院教师在国际刊物的论文发表取得丰硕的成果,近三年来在国际一流期刊发表论文逾20篇。


        杨子晖: 中山大学岭南学院金融系主任、教授、博导,2009年“全国百篇优秀博士学位论文获得者”、2011年“教育部新世纪优秀人才”入选者以及“2016年广东省高等学校青年珠江学者”。近年来他先后到美国麻省理工学院(MIT)Sloan商学院、以及斯坦福大学(Stanford)经济系进行访学研究。除了在国际顶级期刊发表成果,近年来杨子晖教授还相继在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《统计研究》等国内顶级刊物发表论文近四十篇,个人专著也在商务印书馆出版,相关研究成果被Bloomberg Brief等知名金融、财经媒体报道。
        此外,他先后入选了“中山大学卓越人才计划”以及“中山大学优秀青年教师培养计划”,获得了国家自然科学基金、教育部项目等多项科研基金的资助,并获得广东省政府哲学社会科学优秀成果等多项省部级学术奖项。