您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 第四期“中日城市地理学跨国交流课程”圆满结束

第四期“中日城市地理学跨国交流课程”圆满结束


         2月12日至21日,中山大学地理科学与规划学院第四期“中日城市地理学跨国联合课程”在日本顺利实施。该课程由中山大学地理科学与规划学院与日本金泽大学人类科学研究域共同发起,每年在中日两地轮流举办,中方和日方学生混合编组,进行野外考察和研讨展示的共同教学。课程内容包括城市中心区(历史、文化、建筑、商业、移民),城市郊区(居住、交通、工业、郊区化),乡村地区(人口老龄化、农业、旅游、发展)三个版块。课程得到教务部、学生处、研究生院和学院的大力支持,旨在通过双方师生的互动研讨,增加对彼此城市地理学课程知识的理解;通过务实的对外交流,进一步扩大两国师生的国际视野,促进相互学习启发;通过跨境野外考察,强化学生们的野外调研能力和跨国交流能力。课程全程使用英文教学。
      本期课程由学院党委许粤副书记、城市与区域规划刘云刚教授、王劲老师带队,16名本科和硕士生参与,在10天的课程期间访问了京都大学、金泽大学、东京大学、日本大学四所院校,并进行大阪、京都、奈良、金泽、长野、东京等六个城市的野外考察,包括大阪旧城居住区与商业区考察、京都及奈良的历史街区考察、金泽城市规划和传统手工艺传承考察、长野乡村地方公共交通和旅游度假开发考察以及东京城市结构考察。2月15日——2月17日,学院师生与金泽大学师生一起共同考察学习,通过分组研讨的形式就相关主题进行了深入的交流探讨,并对初步研讨成果进行了展示。中日双方师生们不仅交流分享了专业知识与学术感悟,还建立了深厚的友谊。
       本次跨国交流课程聚焦中日城市发展建设的热点问题,是中日师生专业交流、讨论、展示和创想的重要平台,为两国架起了一座相互了解与沟通的桥梁,促进了两国的文化与学术交流,为进一步推动地理科学与规划学院与日方高校的学术交流合作发挥了积极作用。