您现在的位置: 首页 > 院系国际港澳台交流信息 > 第二届中山大学-香港大学生态学与保护生态学研究生论坛在香港圆满举办

第二届中山大学-香港大学生态学与保护生态学研究生论坛在香港圆满举办


        3月18日-20日,第二届中山大学-香港大学生态学与保护生态学研究生论坛(SYSU-HKU Graduate Consortium of Ecology and Conservation)在香港举办。本次论坛由香港大学与我校共同举办,承袭第一届论坛主题:“全球变化与保护生物学”。来自香港大学、暨南大学、我校及华南植物园的师生、研究员参加了论坛。

 


第二届中山大学-香港大学生态学与保护生态学研究生论坛在香港举行

        开幕式上,香港大学David Dudgeon教授总结了第一届研究生论坛取得的良好成效,希望可以通过香港大学和中山大学在生态学方面丰富的研究成果,开展更多的互动与合作。
        Tim Bonebrake助理教授鼓励两地师生以此为契机,活跃气氛,加强交流。
        我校生命科学学院何芳良教授希望与会师生紧扣论坛主题,在汇报学习中碰撞出新的思想火花。
        论坛分为两个分会场进行,每个会场由3位教授特邀报告及15名研究生口头报告组成。在特邀报告环节,我校储诚进教授、范朋飞教授,香港大学Tim Bonebrake助理教授、Caroline Dingle助理教授,华南植物园叶清研究员、王峥峰研究员等分别做了精彩的特邀报告。在研究生口头报告环节,两地的研究生们用流利的英文展示了自己的研究课题,内容涉及“生态环境保护”、“进化遗传学”、“气候变化”、“植物生理学”、“生态群落”等主题。问答环节现场讨论激烈,与会师生都对各自的研究方向提出了感兴趣的问题,并与汇报者进行了深入的探讨与交流。
        在闭幕式上,何芳良教授对双方师生的科研水平表示肯定和赞赏,鼓励大家从本次论坛中获得新的想法和寻找潜在合作机会,积极整理研究内容,争取能发表专刊,此外,他还宣布了第三届论坛将在2018年由华南植物园举办。
        华南植物园研究院叶清代表华南植物园欢迎两地高校和研究机构的师生积极报名参加第三届论坛。
        本次论坛为国内生态学相关领域的研究生、青年科学家搭建了一个大范围、多领域的学术成果与创新思维的交流平台,启发了研究生的科学思维,激发了广大生态学研究生注重交流与合作的团队意识,促进了我校和香港大学及其他高校和研究机构的交流合作。